Бутирометр

73

Также лакто-бутирометр, лактоскоп — так называются приборы для определения содержания жира в молоке. При нынешнем, получающем все большее и большее распространение рациональном способе молочного хозяйства, операция эта становится одной из самых необходимых. А так как точный химический (весовой) анализ сопряжен с крайне длинной и сложной манипуляцией, то для более скорого определения содержания жира, что очень важно также для рыночного контроля, придумана целая масса приборов, различных как по своему устройству, так и точности результатов и удобству применения. Для примера опишем два из них:1) Ареометрический прибор Сокслета (Sohxlet). Основания, на которых он построен, таковы. Если смешать отвешенное количество молока, едкого кали и эфира, взболтать все это и дать отстояться, то, как известно, жир растворяется в эфире и через некоторое время собирается в виде прозрачного раствора на поверхности смеси.

Если, при этом, всякий раз брать одинаковое количество молока и эфира, то, чем больше жировых веществ содержит молоко, тем более концентрирован будет этот раствор. Концентрацию раствора, а следовательно, и относительное содержание жира в испытуемом молоке, определяют затем с помощью особого ареометра. На этом основании существенную часть прибора Сокслета составляет стекляная трубка B (см. Рис.), назначенная для принятия эфирного жирового раствора, вгоняемого с помощью насоса из бутылки E, и ареометра C, которых два, один для цельного, другой для снятого молока. Для поддержания во время опыта постоянной температуры, трубка B окружена холодильником A. Ход опыта таков. Когда в бутылке отстоится жировой слой, его вгоняют, нажимая насос, в трубку B, опускают ареометр C и отсчитывают деление, до которого он погружен.

По полученному таким образом удельному весу раствора процентное содержание жира определяют уже прямо из составленной Сокслетом ad hoc таблице. Разница таких показаний сравнительно с результатами, полученными при точном весовом анализе, не превышает 0,02%.Бутирометр Сокслета.2) Другой, гораздо менее точный, но зато еще более простой и дешевый прибор — бутирометр Маршана (Marchand). Он состоит из запаянной с одного конца стеклянной трубки, на которой нанесены, с промежутками в 10 куб. См, три черты, причем от самой верхней идет вниз шкала с делениями, отвечающими 0,1 куб. См. Для производства опыта наполняют трубку испытуемым молоком до первой черты, потом приливают до второй черты эфира и, закрыв отверстие пробкой, взбалтывают сильно в продолжение минуты.

Прилив затем до третьей черты спирта 90° и закрыв трубку, взбалтывают опять содержимое некоторое время и опускают затем в воду, нагретую до 40° Ц. Спустя десять минут трубку вынимают, охлаждают под краном, стараясь по возможности не взбалтывать образовавшегося слоя жира, и отсчитывают по шкале высоту его. По приложенной таблице находим процентное содержание жира. Ошибка здесь возможна до 0,2%.Кроме этих приборов имеется еще несколько других, из которых одни основаны на оптических свойствах молока, его непрозрачности и т. Д. — так называемые лактоскопы (см. Это слово). Другие же — на свойстве жира всплывать вверх при долгом стоянии — так называемые кремометры (см. Это слово).И. Г.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.

Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

Значения в других словарях
Бутирометр

(от греч. Bútyron — масло и ...метр) жиромер, прибор для измерений жирности молока. Наиболее распространённый Б. — стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой, по которой определяют количество жира в молоке. Цена деления шкалы 0,1% (по массе). В такой Б. Вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной кислоты и 1 см3 амилового спирта, закрывают пробкой и взбалтывают. При этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Б. Помещают в центрифугу, а после центрифуги..

Бутирометр

БУТИРОМЕТР (от греч. Butyron - масло и ...метр) - прибор для определения жирности молока.. ..

Бутирометр

БУТИРОМЕТР (от греческого butyron - масло и...метр), прибор для определения жирности молока.. ..

Бутиролактон

См. Лактоны.. ..

Бутиролактонкарбоновая кислота

См. Оксиглутаровые кислоты и Лактоны.. ..

Бутирон

Дипропилкетон C7H14O или, подробнее, (C3H7)2CO получен Шанселем при сухой перегонке маслянокислого кальция. Щербаков синтезировал его из цинкпропила (C3H7)2Zn и хлористого бутирила. Б. Кипит при 141—142°. Удельный вес его 0,819 (при 20°). Не соединяется с аммиаком и кислым сернистокислым натрием. Хромовой смесью окисляется в масляную и пропионовую кислоты, амальгамой натрия восстановляется во вторичный гептильный алкоголь C7H16O.. ..

Бутка

Речка в Европейской России, в Шадринском уезде Пермской губернии. Исток небольшого Буткинского озера и правый приток реки Беляковки (см. Это слово), впадающей в реку Пышму. Притоки. Справа Катарач и Ольховка, а слева — Крутиха и Малая Бутка.. ..

Бутирометр

-а, м. С.-х., торг.. ..

Бутирометр

Иначе лактоскоп - прибор для исследования состава коровьего молока.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Бутирометр

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Бутирометр

М.Прибор для определения жирности молока.. ..

Бутирометр

(греч. Butyron животное масло + metreo измерять, определять. Син. Жиромер) прибор для определения содержания жира в молоке.. ..

Бутирометр

(греч. Butyron животное масло + metreō измерять, определять. Син. Жиромер)прибор для определения содержания жира в молоке.. ..

Бутирометр

(греч. Butyron животное масло + metreo измерять, определять. Син. Жиромер) - прибор для определения содержания жира в молоке.. ..

Бутирометр

БУТИРОМЕТР Перевод прибор для определения количества жира в молоке, масле, сливках. Буссоль со складн. Диоптрами-д, д. Способ основан на том, что при смешивании молока с серной кислотой и амиловым спиртом жир отделяется, а остальные части молока растворяются. По объему выделившегося жира определяется его процентное содержание в продукте.. ..

Бутирометр

, то же, что жиромер .. ..

Бутирометр

(от греч. Butyron - масло и ...метр) - прибор для определения жирности молока. Наиболее распространённый Б. - стек, цилиндрич. Сосуд с делениями (см. Рис.). Цена деления 0,1% жира в молоке. В Б. Вливают 11 см3 молока, 10 см серной кислоты и 1 см3 амилового спирта, закрывают каучуковой пробкой и взбалтывают. При этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Б. Помещают в центрифугу, а после центрифугирования фиксируют содержание жира в молоке в % . Бутирометр...

Дополнительный поиск Бутирометр Бутирометр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бутирометр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бутирометр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа