Грибы

229

Свидетельством весьма значительной роли Г. В мифологии и - шире-в культуре следует считать возникновение особой науки этномикологии. Работы американского учёного Р. Г. Уоссона и его последователей позволяют выявить значение Г. Во многих культурно-исторических традициях. В частности, нередко Г. Выступают как классификатор, с помощью которого чётко формируются такие оппозиции, как «профанический - сакральный», «женский - мужской», «вода - огонь» и т. Д. Сохраняющиеся в низовой традиции колебания относительно принадлежности Г. К растительному или животному миру объясняют ряд мифологических мотивов, связанных с метаморфозами Г. (происхождение Г. Из камня, превращение людей в Г., дублирование, при котором один и тот же мотив соотносится то с Г., то с камнями, то с хтоническими животными, и т.

П.).Ситуация характерного географического чередования микофобских и микофильских традиций обусловила крайне низкий уровень знаний о Г. В первом случае и тенденции к выработке специализированной тайной системы знаний о Г. Во втором. Недавнее открытие эзотерического культа Г. У мексиканских индейцев позволило заново оценить ситуацию и обратить внимание также и на другие традиции, в которых есть подобный культ (старокитайскую, палеоазиатскую и др.). Уже «Хроника» Бернардино де Саагуна (16 в.) сообщает об употреблении индейцами во время религиозных праздников волшебного гриба teonanacatl, вызывающего галлюцинации. Ещё раньше, на рубеже новой эры, в Месоамерике появляется скульптура с изображением мифического духа на ножке (ср.

Образцы из Каминальгую, Гватемала). Несколько веков спустя возникают Г. - идолы, изваянные мастерами из племени майя-киче. В палеоазиатской мифологии широко распространены сюжеты о «мухоморных людях» («мухоморные девушки»-соблазнительницы у ительменов и др.).Резкое различие в отношении к Г. В разных культурах (ср. Греч. Название Г. Как «пищи богов» или ацтекское как «божьей плоти» и трактовку Г. Как «хлеба дьявола», «пищи мертвецов» или «испражнений» среди микофобов) не только противопоставляет Г. Как пищу «антипище», но и определяет два типа мифологических мотивировок ценности или вредности Г. Помимо этого в ряде традиций существует и довольно устойчивое противопоставление (на уровне мотивов и языка) мужских и женских грибов, иногда связываемых в зависимости от внешнего вида (выпуклое - вогнутое) с соответствующими гениталиями.Кетский миф объясняет Г.

Как захиревшие в лесу фаллосы. Многочисленные формы народного сознания связывают с Г. Соответствующие свойства. Ср. Сказочный мотив № 365.3.2. [Мальчик объявляет, что его женой станет та, которая съест гриб. Собственная сестра мальчика съедает гриб, и он в страхе убегает от неё (угроза инцеста), ср. Также мотив войны мужских и женских Г. Друг с другом (№ 297 В)].Другой круг мотивов, отражённый не только в мифах, но и в поверьях, приметах, языке, связывает Г. С молнией, громом, грозой, причём нередко в их божественном воплощении. Известная греческая (и римская) поговорка о том, что Г. Растут не от дождя, а от грома, согласуется с мифологическими представлениями, распространёнными в Индии, Кашмире, Иране, у аравийских бедуинов, на Дальнем Востоке, в Океании, у мексиканских индейцев (в Северной Америке, к западу от Скалистых гор отмечено поверье, согласно которому Г.

Рождаются от грома. В верховьях Миссури Г. Связывают даже со звёздами, а у племени тоба - с радугой). Особого внимания заслуживают две категории случаев - когда связь с громом, молнией отражена в самом названии Г. (ср. Рус. «громовик», словен. Molnjena goba, «молнийный гриб», маорийск. Whatitiri, «гриб», «гром», - от имени мифической прародительницы Whatitiri, внук которой Tawhaki испускает молнии. Кит. Лэйцзинсюнь, «гриб, испуганный громом», лэйшэнцзюнь, «гриб громового раската» и др., монг. Тенгриин ку при тенгри - «небо») или же когда сохраняются особые грибные ритуалы, предполагающие, естественно, наличие соответствующих мифологических мотивов. В Мексике сапотекский шаман через четыре дня после сбора Г. Обращается с просьбой о Г.

К земле, к богу-отцу, к троице, к великому удару молнии, выращивающему Г. И снабжающему их кровью. Сообщения о связи Г. С этими небесными явлениями и с небожителями или духами отмечены в самых разных ареалах (мотивы происхождения Г. Из божьего плевка, божьих испражнений, связи Г. С небесной мочой. Ср. Поверье племени семанг на Малаккском полуострове, согласно которому небесный бог Кари наделяет все живые существа душами, порождающими при падении Г.). В Ягнобской долине (Таджикистан) известно представление, согласно которому гром возникает при рождении на небе божества. Великая мать вытряхивает из своих одежд вшей, которые при падении на землю превращаются в Г. Африканские пангве считают, что земля возникла из нижней, а небо - из верхней половины древесного Г.

Мифологический мотив превращения вшей, вызванных громом, в Г. Имеет широкий круг параллелей, в частности и таких, где Г. Связаны с мухами, комарами, жабами, червями, мышами, змеями. Эти связи либо отражены в названиях Г., либо реализуются в сопряжённости этих элементов в тексте - мифологическом или мифологизированном живописном (ср. Триптих И. Босха «Воз сена»). Наконец, есть примеры непосредственных трансформаций этих элементов в Г. Возможна связь Г. С той частью т. Н. Основного мифа, которая заключается в наказании громовержцем своих детей, свержении их с неба и обращении в насекомых или хтонических животных. Гроза, собственно, и является моментом ссоры и наказания. Г. Могли также выступать как результат трансформации наказанных детей (древнегреческое название одного из видов земляных грибов κεραύνιον означает букв.

«удар молнии», от κεραυνόω «поражать молнией», ср.Ζεύς Κεραύνιος. «Зевс-громовержец». Следовательно, отец и дети объединены одним именем). Другое название Г., распространённое у многих народов, - чёртовы пальцы, совпадает с названием белемнитов (с ними нередко ассоциируются чёртовы стрелы, которыми громовержец поражал своих противников). Одна из возможных причин конфликта в семье громовержца связана с нарушением некоего запрета, в частности запрета кровнородственных браков (ср. Мотив сестры, съевшей гриб и ставшей женой своего брата). Многие мотивы, связанные с темой максимального плодородия (в том числе мотив возникновения нового культурного растения, из которого приготовляется опьяняющий или галлюциногенный напиток), как раз и выдвигают инцест в качестве его причины.

В этой схеме Г. Находят своё место. Их плодовитость сочетается с тем, что из мухомора (Amanita muscaria) приготовляется галлюциногенный напиток, широко используемый, в частности, в культурах шаманского типа. Уоссон предпринял попытку доказать, что некогда опьяняющий напиток ведийских ариев - сома также приготовлялся из мухомора в смешении с мочой (ср. Мифологический мотив сома и моча). Хотя этот конкретный вопрос пока ещё не может считаться решённым, несомненно, что Г. Также включаются в триаду. «жизнь - смерть - плодородие», которая дублируется пространственными перемещениями основного объекта мифа. Небо (божьи дети до грехопадения) - земля (грибы, насекомые и т. П. Как «превращённые» дети после наказания за грехопадение) - небо (вкусившие напиток бессмертия, в частности приготовленный из мухомора).

Существенно, что «шаманские путешествия» на небо обычно предваряются вкушением напитка из мухомора, обеспечивающего соответствующий эффект космизации пространства и установления связей между космическими зонами. В этом контексте Г. В известной степени напоминают мировое древо (фреска Плэнкуро из Национального музея естественной истории в Париже изображает в функции библейского древа познания добра и зла именно гриб). Большая часть мифологической информации о Г. Остаётся пока не вскрытой.Лит. Елизаренкова Т. Я., Топоров В. Н., Мифологические представления о грибах в связи с гипотезой о первоначальном характере сомы, в кн. Тезисы докладов IV Летней школы по вторичным моделирующим системам, Тарту, 1970, с. 40-46. Топоров В.

Н., Семантика мифологических представлений о грибах, в кн. Балканский сборник, М., 1978. Wasson V. Р. And Wasson R. G., Mushrooms, Russia and history, N. Y., [1957]. Wasson R. G., Lightning-bolt and mushrooms, в кн. For Roman Jakobson, The Hague, 1956. Его же, Soma. Divine mushroom of immortality, The Hague, 1968. Levi-Strauss C., Les champignons dans la culture. «L'Homme», 1970, № 10. Allegro J. М., The Sacred Mushroom and the Cross, N. Y., 1970. Вrough J., Soma and Amanita muscaria, «Bulletin of the School of Oriental and African Studies», 1971, v. 34, pt. 2;его же. Problems of the «Soma-mushroom» theory, в сб. Indologia Taurinensia, v. 1, Torino, 1973. In galls Н. Н., Remarks on Mr. Wasson's Soma, «Journal of the American Oriental Society», 1971, v.

91, № 1. Кaplan R. W., The sacred mushroom in Scandinavia, «Man», 1975, v. 10, № 1. Wasson R. G., Hofmann A., Ruck C. A. P., The road to Eleusis. Unveiling the secret of the Mysteries, N. Y. - L., 1978.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Грибы

(Fungi или Mycetes) обособленная группа (отдел) низших растений, лишённых хлорофилла. Для своего развития Г. Нуждаются в готовых органических веществах, т. Е. Являются гетеротрофными организмами (См. Гетеротрофные организмы). Они обычно поселяются на растениях, животных или их остатках. В зависимости от питательного субстрата (живого или мёртвого) Г. Подразделяются на паразитов (см. Паразитизм) и сапрофитов (См. Сапрофиты), включающих съедобные и ядовитые для человека и животных Г. Насчитывается..

Грибы

ГРИБЫ - одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. Видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела. Настоящие гр..

Грибы

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. Видов, наибольшее число> в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение вегетативное, бесполое (спорами) и половое. Условно грибы разделяют на макромицеты - грибы с крупными плодовыми телами (шляпочные, дождевики, трутовые) и микромицеты - микроскопически малые грибы, образующие налеты, плесени> на растениях и органических..

Грибы

(Fungi, Mycetes) — низшие растительные организмы, причисляемые к группе простейших споровых растений, к так называемым слоевцовым растениям. Все тело Г. Слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами [При нижеследующем изложении приняты во внимание только настоящие, гифенные грибы (Eumycetes auct., Hyphomycetes G.).]. Гифы могут быть одноклетными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отде..

Грибы

Группа выделяемых в особое царство живого споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, но лишенных зеленого пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы, но не содержат зародыша и обычно состоят из единственной клетки. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. Видов грибов, но описано из них всего 70 000, т.е. Менее 5%. К этой группе обычно относят т.н. Слизевиков, плесен..

Грибы

Лешье мясо. ..

Грибы

Одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. Видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела. Настоящие грибы, оом..

Грибы

Мн.Обособленная группа живых организмов, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами.. ..

Грибы

(Fungi, Mycetes) группа бесхлорофильных низших растений, питающихся готовыми органическими веществами. Г., патогенные для человека, принято называть паразитическими грибками. Ок. 150 видов Г. Съедобны, некоторые Г. При употреблении в пищу вызывают острые отравления.. ..

Грибы

(Fungi, Mycetes), группа низших растит, организмов, лишённых [лишенных] хлорофилла. Г. Используют для питания готовые органич. Вещества растительного или животного происхождения, т. Е. Являются гетеротрофными организмами. В зависимости от питательного субстрата (мёртвого [мертвого] или живого) Г. Делят на сапрофиты и паразиты. Г. Изучает спец. Наука — микология . Вегетативное тело Г. Состоит из тонких нитей, или гиф, к-рые, обильно разветвляясь, образуют грибницу, или мицелий (рис. 1). Видоизмен..

Грибы

Iобособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных стенок), так и животных (тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, запасных углеводов в форме гликогена, образование мочевины, структура цитохромов). У большинства Г. Вегетативное тело (мицелий) состоит из системы..

Грибы

— гр. Низших растений, одноклеточных или многоклеточных с сапрофитным или паразитическим типом питания. Вегетативное тело у большинства представлено мицелием, образованным гифами, реже амебридом. Размножаются половым и бесполым путем. Делятся на две большие гр.— низшие и высшие Г. Среди низших Г. Выделяются два класса — архимицеты (Archimycetes) и фикомицеты (Phycomycctes). Архимицеты — внутриклеточные паразиты, тело их представлено амебоидом иногда с зачаточным мицелием. Фикомицеты имеют б. Ч. ..

Грибы

Одно из царств живых организмов (ранее относили к низш. Р-ниям). Сочетают признаки как р-ний (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и ж-ных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. Видов, наиб. Число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путём. 3 отдела. Настоящие Г., оомицеты и слизевики...

Грибы

Низшие эукариоты, размножающиеся вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост и др.), так и животных (гетеротрофный вид обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Имеют в большинстве случаев вид паутинообразных или ватоподобных образований, мучнистых налетов, пятен и др. Плодовые тела высших грибов имеют вид шляпки на ножке. Одно из четырех царств живой природы. Насчитывает свыше 100 тыс. Видов, плодовые тела свыше 10..

Грибы

(Fungi, Mycota, Mycophyta, Mycetalia), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Традиционно Г. Относили к низшим растениям. Своеобразие Г. Определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к синтезу витаминов, наличие клеточных стенок), так и животных (гетеротрофный тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, запасных углеводов в форме гликогена, образование, мочевины, структура цитохромов), а также особым циклом развития (..

Грибы

— большая группа эукариотов ,одноклеточных или многоклеточных,но без дифференциации на ткани,характеризующаяся преимущественно мицелиальным строением. Г. Лишены хлорофилла,имеют гетеротрофный адсорбционный тип питания. По способу полового размножения Г.делятся на несколько классов. Основные из них. Оомицеты,фикомицеты,аскомицеты,базидиомицеты и несовершенные грибы. Почти все классы имеют представителей среди почвенных грибов.Различают Г.-микрофиты,имеющие микроскопические размеры,и Г.-макрофиты ..

Грибы

(Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. Относили к низшим р-ниям. Г. Сочетают в себе признаки как р-ний (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и ж-ных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина в клеточных стенках, запасание гликогена, образование мочевины и др.). Г.— одноклеточные или многоклеточные, разнообразные по форме и строению организмы. Вегетативное тело большиства Г.— ми-целий (грибница) состо..

Грибы

ГРИБЫ, представители 100 000 видов царства Fungi - организмов, которые не способны к фотосинтезу, размножаются посредством спор и никогда не производят клетки с ЖГУТИКАМИ. К ним относятся пищевые грибы, плесневые и дрожжевые грибки. Имеют сравнительно простую структуру, не имеют ни корня, ни стебля, ни листьев. В стенках их клеток содержится ПОЛИСАХАРИДНЫЙ ХИТИН. Основная часть типичного многоклеточного гриба состоит из незаметной сети (МИЦЕЛИЯ), тонких волокон (ГИФ), которые содержат много ядер..

Грианайнех

В мифологии ирландских кельтов - Солнцеликий, эпитет Огмы.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Грианан Эйлехский

См. Эйлех(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Грид

(др.-исл. Griδ), в скандинавской мифологии великанша, мать бога Видара (сына Одина). В истории борьбы Тора с великаном Гейррёдом (изложение мифа см. В ст. Тор) она выступает в роли чудесной помощницы Тора, даёт ему волшебный посох, пояс силы и железные перчатки, благодаря которым Тор одолевает великана.Е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Гриф

(Gryphus, Γ). Мифическое животное с львиным туловищем и орлиной головой, стерегущее на севере золото.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Грибы

Несмотря на то что в нашей стране грибы принадлежат к одному из самых массовых сезонных блюд, приготавливать их грамотно большинство людей не умеют. Отсюда, между прочим, и частые грибные отравления. Дело в том, что, по моим наблюдениям, наши домохозяйки грибы, как правило, недоваривают и недожаривают. Режут грибы слишком крупно, тепловую обработку ведут неправильно, сразу сыпя все нарезанные грибы на сковородку с маслом. Во-первых, грибы, особенно разных пород, следует нарезать как можно мельч..

Грибы

1. Наши леса очень богаты грибами. Лучший из них - гриб боровик. Его называют чаще белым, потому что он - единственный из грибов, который остается белым после сушки, тогда как остальные грибы в сушке чернеют. Грибы весьма питательны, потому что в них много белка (в сухих белых - около 30%). Вслед за боровиками по качеству идут. Подосиновик, подберезовик, груздь, масленок, рыжик, опенок. Грибы свежими можно сохранять не больше суток, так как в них могут образоваться вредные для здоровья вещества,..

Грибы

Общее название для самодельных наркотиков-галлюциногенов, изготовляемых из различных грибов. Отсюда же "грибник", "грибочек", и даже "гроб".. ..

Дополнительный поиск Грибы Грибы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грибы" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грибы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа