Омела

176

О. - вечнозелёное растение, растущее на ветвях различных деревьев, в различных мифопоэтических традициях выступает как символ жизни. Римские писатели (Цезарь, Плиний Старший и др.) описывают окружённый таинственностью друидский ритуал собирания О. Вергилий в «Энеиде» (VI) сообщает о том, как Эней по совету Сивиллы добывает ветвь О. («золотую ветвь»), приносит её в жертву Просерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом (ср. Отражение соответствующего сюжета в картинах Дж. М. У. Тёрнера «Золотая ветвь», «Эней и Сивилла - Авернское озеро», «Озеро Неми»). Дж. Фрейзер связывал ритуал добывания О. Друидами и «золотой ветви» Энеем с обычаем, при котором жрец святилища Дианы на озере Неми убивал своего предшественника (этот обычай Фрейзер связывал с ритуальным убийством царя растительности).

В развитие идеи Фрейзера в литературе высказывалось мнение о срезании О. С дуба как символическом обряде лишения мужской силы старого царя, совершаемом его преемником. В этом смысле об О. Можно говорить и как о сексуальном символе, образе жизни обвитого ею дуба. В мифопоэтическом сознании О., вероятно, могла связываться и с солнцем. Именно этой связью можно объяснить обычай срезать О. Во время летнего и зимнего солнцестояний, соотносимых соответственно с жизнью и смертью (ср. Смерть скандинавского Вальдра от прута из О.). В этом контексте показательна и одна из эпиклес Аполлона - Иксиос, т. Е. Букв. «омеловыи» (от греч. Ιχός, «омела»). Широко распространённый обычай целоваться под О. На рождество часто рассматривают как пережиток фаллических ритуалов (ср.

Близкие по времени сатурналии) или отражение некоторых архаичных свадебных обрядов (двойные листья или ягоды О. Обычно символизируют высшую плодотворную потенцию и т. П., иногда небесных близнецов. Кельтские друиды почитали ягоды О. Как оплодотворяющую росу божественного происхождения). Добывание О. В канун рождества в ряде традиций и поныне является ритуалом, в определённой мере напоминающим друидский. Вместе с тем бытуют представления, что срезание ветви О. Является опасным. Ветвями омелы украшают дома снаружи и внутри, её ветки (или изготовленные из омелы фигурки) развешивают в помещениях для скота с целью изгнания злых духов и ведьм и т. П. Согласно многочисленным поверьям «золотая ветвь» О. Способна помочь отыскать золотой клад или открыть замок, а напиток из О.

Обеспечивает человеку неуязвимость. Широко известно использование О. В магии и народной медицине, где она относится к растениям Иоанна Крестителя и считается всеисцеляющим средством.Лит. Фрэзер Дж. Золотая ветвь, пер. С англ., М., 1980. Graves R., White Goddess, N. Y., 1948, p. 48 и сл. Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, v. 2, N. Y., 1950, p. 731-32. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, pt 2, N. Y., 1961, p. 1111.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Омела

(Viscum) род полупаразитных кустарников семейства ремнецветниковых. Растут на ветвях деревьев. Листья супротивные или мутовчатые, сидячие, цельные, кожистые. Цветки однополые (растения однодомные или двудомные), мелкие, зеленоватые, жёлтые или беловатые, большей частью по 3 в развилинах стебля, редко одиночные. Плод — белая, жёлтая, оранжевая или красная, чаще односемянная ягода. Семена без кожуры, покрыты клейкой слизистой мякотью. Около 70 видов, главным образом в тропической и субтропической ..

Омела

ОМЕЛА - род вечнозеленых полупаразитных кустарников или трав семейства омеловых. Ок. 100 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Сев. Австралии. Паразитируют на ветвях лиственных и хвойных деревьев, иногда причиняя им значительный вред.. ..

Омела

ОМЕЛА, род вечнозелёных полупаразитных кустарников или трав (семейство> омеловые). Около 100 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Евразии, в Африке и Северной Австралии. Паразитируют на лиственных и хвойных деревьях, иногда причиняя им значительный вред. Препараты из молодых листьев широко используются в народной медицине. С древности у многих народов омела ("золотая ветвь") - символ> жизни, обладающий магической силой.. ..

Омела

(Viscum album L.) — вечнозеленое кустарниковое растение из семейства Loranthaceae, паразитирующее на очень многих древесных растениях. Тополях, кленах, соснах, ивах, березах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяясь на верхушке дерева или на его ветвях и разрастаясь зеленым, в большинстве случаев густым кустом, О. Является в виде так называемой "метлы ведьмы". В распространении О. Принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной масс..

Омела

(санскр.). Вечно зеленый кустарник сем. Loranthaceae, паразитирующий на некоторых древесных растениях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)растение, живущее на разн. Деревьях.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)чужеядное раст., живет на различных деревьях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Омела

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Омела

Род вечнозеленых полупаразитных кустарников или трав семейства омеловых. Ок. 100 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Сев. Австралии. Паразитируют на ветвях лиственных и хвойных деревьев, иногда причиняя им значительный вред.. ..

Омела

Ж. Растен. Viscum album, вихорево гнездо, птичий клей, дубовые ягодки.. ..

Омела

Ж.Вечнозеленое кустарниковое растение с белыми ягодами, паразитирующее на других деревьях.. ..

Омела

ОМЕ́ЛА -ы. Ж. Паразитирующий на деревьях кустарник с вечнозелёными листьями и белыми клейкими ягодами.. ..

Омела

-ы, ж. Вечнозелёный кустарник с белыми ягодами, растущий паразитом на деревьях.. ..

Омела

Омелы, ж. (бот.). Кустарник с вечнозелеными листьями, с ядовитыми белыми ягодами, употр. Как декоративное растение.. ..

Омела

Общеслав. Соврем. Форма — из *emela (см. Ольха). Суф. Производное от той же основы em-, что и ęti, jьmǫ «брать, беру» (см. Взять). Омела буквально (ср. Диал. Омела «птичий клей») — «хватающая». Из коры и ягод этого кустарника добывался клей для ловли птиц.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Омела

Оме́ла укр. Iме́ла, омела́, цслав. Имела, болг. И́мело ср. Р., и́мел м., сербохорв. Ѝмела, мѐла, омела, словен. Imȇla, mе̑lа, собир. Meljȇ ср. Р., oméla, чеш. Jmélí, jmelí, melí, оmеlī́, слвц. Оmеlа, польск. Jеmiоɫа, в.-луж. Jemjélina, н.-луж. Jémjélina, jémjoɫ. Праслав. *оmеlа связано чередованием гласного с *ьmеlа, родственно лит. Ãmalas "омела", лтш. Amuols, amuls, āmals, – то же, далее сближают с др.-инд. Amlás, amblás "кислый", алб. Ëmblë "сладкий", tëmblë "желчь", лат. ..

Омела

Род вечнозелёных полупаразитных кустарников или трав сем. Омеловых. Ок. 100 видов, гл. Обр. В тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Сев. Австралии. Паразитируют на ветвях листв. И хвойных деревьев, иногда причиняя им значит. Вред. Омела белая, общий вид (на срезе ветки видны корешки омелы с присосками, проникающими в древесину). А - женское соцветие. 6 - мужское соцветие.. ..

Ольстер

В мифологии ирландских кельтов Ольстер - одна из пяти провинций, на которые вожди клана Фир Болг разделили Ирландию. Ольстер был заклятым врагом и соперником Коннахта (см. Также глава 12 "Похищение быка из Куальгне"). С Ольстером связано немало славных героев, главным из которых был Кухулин.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Омао И Соао

В мифологии индейцев санема (Венесуэла) культурные герои-близнецы. Их мать съел ягуар, но жаба вынула из чрева матери детей и воспитала их. Когда братья выросли, они убили ягуара и принялись изготавливать людей, вырезая их из дерева. Из-за того, что Соао выбрал непрочную древесину, люди стали умирать. Затем Омао и Соао поймали рыбу, превратившуюся в женщину - жену Омао, но бестолковый Соао дал ей убежать. Рассердившись на брата, Омао удалился на небо.ю. В.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Оми

Ханян, анян, в тунгусо-маньчжурской мифологии душа. Первоначально О. Называлось изваяние человека из камня и глины, которое изготовил один (младший) из двух братьев - создателей вселенной, позже получивший название сэвэки. Сотворив изваяние, он ввёл в него О. Для временного хранения О. Членов семьи шаман изготовлял омирук (коробочку, сумочку, колыбель), куда помещал О. Родственников больного до его выздоровления. После смерти человека шаман отправлял О. В мир мёртвых, чтобы О. Не навредила живым..

Омогой Бай

Омобой баай, в якутской мифологии один из прародителей якутов, первым поселившийся в долине, где сейчас стоит Якутск. Особенно широко распространены мифы о браке старшей дочери О. Б. С Эллэем, от сыновей которых произошла будто бы большая часть якутских родов,н. А.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Омела Омела

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омела" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омела, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа