Ваган

227

     Корытце или неглубокая, но широкая деревянная миска, овальной формы, похожая на плоское деревянное блюдо.      Ваган использовался для резки, сечки, рубки, шинковки и других видов измельчения вареного мяса, рыбы, овощей, грибов. Сохранялся в русском кухонном инвентаре до начала XX в. Исчез из обихода в основном из-за появления мясорубок, что привело к изменению консистенции фаршей, начинок, к исчезновению изделий из теста с рубленым мясом и тельного (см.), многослойных (высоких) кулебяк и больших (в лист) пирогов, где для равномерного пропекания и недопущения закала (см.) необходимы сеченые (проветриваемые) начинки, а не терто-молотые, образующие более плотный, слеживающийся и непроницаемый для воздуха слой, пропекаемый лишь в небольших по размерам пирогах и пирожках.

У латышей и литовцев ваганс, ваганис (vagans, vaganis) - плоское деревянное блюдо, на котором выставлялось к столу сливочное масло, имело часто прямоугольную, а не круглую форму.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ваган

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Ваган

М. Яросл.-мол. Вахлак, мужик, крестьянин. | Валек, см. Вага. Ваганка. Крестьянка. Не от реки ли Ваги?. ..

Ваган

Вага́н "корыто, деревянная миска", укр. Вага́н, болг. Вага́н "определенная мера", сербохорв. Ва̀ган "мера зерна", словен. Vagàn, vagána – то же, чеш. Vahan, слвц. Vahan "квашня". Из слав. Заимств. Лит. Vogõnas "круглая деревянная посудина для сливочного масла", лтш. *vāgans, откуда vānags "широкое, плоское блюдо", др.-прусск. Wogonis "вид блюда", далее, эст. Vaagen, род. П. Vaagna "миска", морд. Э. Vaḱan – то же. См. М. – Э. 4, 498. Траутман, Apr. Sprd. 465. Миккола, ÄВ 53. Брюкнер, AfslPh ..

Ваган

Корытце или неглубокая, но широкая деревянная миска овальной формы, похожая на плоское деревянное блюдо. Ваган использовался для резки, сечки, рубки, шинковки и других видов измельчения вареного мяса, рыбы, овощей, грибов. Сохранялся в русском кухонном инвентаре до начала XX в. Исчез из обихода в основном из-за появления мясорубок, что привело к изменению консистенции фаршей, начинок, к исчезновению изделий из теста с рубленым мясом и тельного (см.), многослойных (высоких) кулебяк и больших (в ..

В.с

(V.S.)     V.S. (Very Special), или De Luxe (Де люкс), или Selection (Селексион) - коньяки, имеющие выдержку не менее 2,5 лет.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

В.с.о.п

(V.S.O.P.)     V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), или Vieux (Вье), или V.S.O. (В.С.О.), или V.V.S. (В.В.С.), или Rar (Рар), или Reserve (Резерв) - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4,5 лет.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ваглодка

     Изделия из простого (хлебного) теста, но в виде фигурок животных (козы, зайчика, оленя, лошадки, лисички), которые изготавливались для детей в Архангельской области в основном населением в бассейне Северной Двины.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Вакаме

     длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ваган Ваган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ваган" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ваган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа