Варка

253

     Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т.д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных соках, отварах, а для некоторых продуктов (например, арбуз, дыня) даже без всякой дополнительной жидкости. В этом случае надо, чтобы масса продуктов была не менее 20 кг. Так варят у нас арбузный бекмес.      Варка - третий по древности способ приготовления пищи. Она появилась после двух "сухих" способов. Открытого огня и запекания в золе. Долгое время считали, что варка появилась лишь после изобретения человеком гончарной посуды, то есть примерно лишь за два-три тысячелетия до нашей эры.

Однако современные археологические и этнографические исследования показывают, что варка имеет более древнее происхождение. Она была известна человеку едва ли не за 10-15 тысяч лет до нашей эры и осуществлялась в то далекое время двумя чрезвычайно оригинальными способами, в том числе вовсе без. Посуды, или же в. Деревянной посуде. Уже в ледниковый период выпотрошенную тушу животного набивали льдом, не снимая с нее шкуры, зашивали, припорашивали глиной и песком и разводили на ней костер. Другой способ состоял в том, что в деревянные сосуды, выдолбленные из стволов деревьев, наливали воду и опускали в нее раскаленные камни, отчего вода закипала почти так же скоро, как и на современной плите.      С изобретением гончарной посуды способы варки все более разнообразились.

А с появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом приготовления пищи.      Современная кулинария применяет в общей сложности целую дюжину способов варки, отличающихся друг от друга разной длительностью подогрева, интенсивностью кипения и различным использованием посуды, которая может быть открытой, герметически закупоренной или же вставленной в другую посуду. Любое изменение в характере варки влечет за собой перемену вкуса, аромата, консистенции и даже питательных веществ в пищевых продуктах. Вот почему варка, несмотря на всю свою, казалось бы, простоту, на самом деле является более сложным, более тонким методом обработки пищи, чем запекание и жарение. Не случайно приготовление супов хорошего качества удается только высококвалифицированным кулинарам.      Варка, несмотря на всю свою древность, к тому же и наиболее "растущий" способ приготовления пищи, непрерывно обновляемый и обогащаемый новыми "изобретениями".

Так, например, с 30-40-х годов нашего века получила развитие варка в кастрюлях-скороварках. Этот способ и поныне считается "новым". С 80-х годов, наоборот, получили распространение тиховарки, особые электронагревательные устройства, где пища варится на крайне слабом, медленном "огне" 5-6 часов в режиме "томления", имитирующем русскую печь.      Однако поистине новым открытием в области приготовления пищи явился изобретенный в 1977 г. В Швеции способ варки в . Холодной воде. При этом он в пять раз быстрее, чем традиционная варка в кипятке. Новое устройство состоит из специального сосуда, где закреплены два электрода, в то время как холодная вода играет роль проводника. Этим способом варят, например, крупные партии картофеля для больниц, школ, столовых.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Термическая обработка продуктов в кипящей воде. Наряду с жарением и тушением является одним из основных методов приготовления продуктов. Для каждого продукта животного или растительного происхождения, в зависимости от таких факторов, как возраст, сорт, разновидность, существуют собственные режимы варки, которые необходимо соблюдать.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Варка

Безуездн. Г. Варшавской губ., Гроецкого у., на р. Пилиде. Жит. 4274. Старинный доминиканский м-рь, с гробницами мазовецких князей.. ..

Варка

Вар, варение, вара, тушение. ..

Варка

Варкий и пр. См. Варить.. ..

Варка

Ж.Действие по знач. Глаг. Варить (1,3,4), вариться (1,2).. ..

Варка

ВА́РКА -и. Ж. К Варить (кроме 4 зн.) и Вари́ться (кроме 3 зн.). В. Варенья. Технология варки стали.. ..

Варка

Варки, мн. Нет, ж. Действие по глаг. Варить. Варка обеда. Варка железа.. ..

Варка

"барка", только др.-русск. Варка (Срезн. I, 229). Заимств. Через ср.-греч. Βάρκα из лат. Barca. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 42.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Варка

Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. Д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных соках, отварах, а для некоторых продуктов (например, арбуз, дыня) даже без всякой дополнительной жидкости. В этом случае надо, чтобы масса продуктов была не менее 20 кг. Так варят у нас арбузный бекмес. Варка — третий по древности способ приготовления пищи. Он..

Варея

     По терминологии XV-XVIII вв., женщина, которая готовит пищу в качестве постоянного занятия, стряпуха. Обычно так называли кухарку низшего разряда, занятую на работе не у хозяев, а в артели, приготавливающую пищу для дворни, сезонников и т.п. Варея обычно умела "справить" не всякое блюдо, а только варево, то есть все, что варилось в жидкости и не могло подгореть, за чем сравнительно не трудно было уследить. На композицию же "варева" внимание не обращалось. Таким образом, исторически сложилос..

Варистая Печь

     Так называли русскую печь в отличие от других систем очагов в Новороссии (юг Украины) и на Кубани, где русская печь стала известна только с конца XVIII в. И где до того использовались иные виды очагов. Тандыр, дворовый очаг, жаровня, мангал, глинобитная печь (груба), ямочная печь. Это название русской печи, данное ей народами юга России (украинцами, татарами, молдаванами, греками), говорит о высокой оценке ими значительных преимуществ русской печи для приготовления вареной пищи.     (Кулина..

Васаби

     Японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояния пасты. Он имеет зеленоватый цвет и сногсшибательную остроту. Его никогда не едят в чистом виде. Для употребления васаби смешивают с соевым соусом в индивидуальном блюдечке, специально предназначенном для этого. Васаби в соус добавляют до тех пор, пока вкус не станет достаточно терпимым.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     светло-зеленый корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Традиционно и..

Ватерзой

     фламандский специалитет из пресноводной рыбы или угря. Рыба приготовляется в травяном отваре, с корешками гамбургской петрушки и овощами – обильно сдабривается сливочным маслом и свежими сливками, а иногда уплотняется хлебной крошкой. Слово означает. Тушить на воде. В городе Генте вместо рыбы тем же образом готовят курицу.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Варка Варка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа