Гречиха

206

     Гречиха обыкновенная - греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Polygonum) - хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных. Возделывается преимущественно в России. В Англии, Франции и Германии гречиха разводится для корма птиц (в особенности фазанов). Гречиха отличается коротким периодом произрастания (12 - 16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при низкой температуре, но заморозки в 2 - 3°С совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов страдая от неблагоприятных условий погоды, гречиха крайне неприхотлива к почве. Гречневая крупа делится на сорта. Ядрица - крупа из целых зерен гречихи. Применяется для приготовления рассыпчатых каш.

Смоленская крупа - мелкая гречневая крупа, скатанная до величины макового зерна. Применяется для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке. Продел - дробленая гречневая крупа. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гречиха

(Fagopyrum) род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые. Листья очередные, стреловидно-треугольные. Цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный. 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г. Объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произраста..

Гречиха

ГРЕЧИХА - род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.. ..

Гречиха

ГРЕЧИХА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство> гречишные). 4-5 видов, в Северном полушарии. Гречиху посевную, или съедобную (в культуре с 3-го тыс. До нашей эры), возделывают во многих (в основном европейских) странах. В России - в центрально-черноземных областях, Поволжье, Предуралье. Продовольственная культура> (крупа, мука). Урожайность 8-12 ц с 1 га. Татарская гречиха - сорняк.. ..

Гречиха

(Polygonum). 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей. Возделывается преимущественно в России [В 6-летие (1883-1889) средний ежегодный урожай Г. Составлял 11596330 четвертей, занимая по величине пятое место (после ржи, овса, пшеницы и ячменя), но достигая едва 3,9% от общего урожая хлебов (в Сев.-Америк. Штатах е..

Гречиха

Ядрица, гречка, крупа, греча, однолетник. ..

Гречиха

Род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.. ..

Гречиха

Ж.Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.. ..

Гречиха

-и, ж. Посевное травянистое растение, из семян к-рого изготовляют крупу и муку. II прил. Гречишный, -ая, -ое. Гречишное поле. Г. Мед (из нектара цветков гречихи). Семейство гречишных (сущ.).. ..

Гречиха

Гречихи, мн. Нет, ж. Полевое хлебное растение, из зерна к-рого изготовляют гречневую крупу.. ..

Гречиха

Первоначальное значение этого существительного "греческий злак", поскольку славяне узнали растение через посредство греков.. ..

Гречиха

Искон. Суф. Производные на базе сочетания греческая крупа (см. Винтовка и т. П.).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гречиха

Род однои многолетних трав сем. Гречишных, крупяная и медоносная культура. 4-5 видов, в Сев. Полушарии. Возделывают практически один вид - Г. Посевную. Листья -источник витамина Р. Гречиха посевная. / - цветущие побеги. 2 - корень. 3 - плоды.. ..

Гречиха

(Fagopyrum), род одно- и многолетних травянистых растений сем. Гречишных. Для обоеполых цветков характерна гетеростилия, способствующая перекрёстному опылению. 4-5 (по др. Данным, до 8) видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР - 2 вида. Г. Татарская (F. Tataricum) - сорное растение, и Г. Кустарниковая (F. Suffruticosurn) - многолетнее растение, эндемичное для Сахалина. В культуре Г. Посевная (F. Esculentum, или F. Sagittatum) - однолетнее растение вые. Св. 50 см. Светло-розовые цветки богаты нек..

Гречиха

ГРЕЧИХА Перевод зерновое раст. Идет на крупу и муку. Урожаи 5-7 ц с 1 га и выше. Р-ны возделывания-УССР, БССР, Татария, Башкирия, ДВК, Западная,. Московская, Воронежская и Курская обл. Г. К удобрениям и к почве мало требовательна, предпочитает рыхлые супеси, имеет краткий вегетационный период в 10-12 недель. Пригодна для пересевов и пожнивной культуры. Сеется по окончании заморозков как поздний яровой хлеб. На 1 га высевается ок. 60-70 кг семян. Г.- хороший медонос. Солома содержит много калия..

Гречиха

(Fagopyrum), род травянистых р-ний сем. Гречишных, крупяная культура. 4—5 видов, в СССР — 2 дикорастущих вида. Г. Посевная, или съедобная (F. Sagittatum, или F. Esculentum), возделывается во многих, в осн. Европ., странах, в т. Ч. В СССР (в культуре с 3-го тыс. До н. Э., родина — Гималаи). Гречиха посевная. 1— цветущие побеги. 2 — корень. 3 — плоды Г. Посевная — яровая, влаголюбивая, теплолюбивая (всходы погибают от заморозков 2 °С) культура. Вегетац. Период 60—120 сут. Опыляется пчёлами [пчелам..

Гречаники

     Блюдо украинской кухни.      Приготавливаются из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. Тесто должно подойти дважды в течение двух часов. Из теста формируют узкие длинные батончики, которые нарезают на полоски длиной в 3 см и выпекают в духовке. Подают горячими, смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо украинской кухни, приготовляемое из гречневого теста, на дрожжах, с молоком и яйцом. Пекли гречаники на капуст..

Греческий Йогурт

     Производится на основе козьего молока. Его жирность 6-8%***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гречневая Крупа

     Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.       1. Ядрица - крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.       2. Буквица - название ядрицы в южнорусских, украинских и особенно западноукраинских областях.      3. Велигорка - мелкая, целая, иногда слегка окатанная гречневая крупа. Название появилось с конца XVIII в. В Литве, Польше, Белоруссии и в соседних с нею областях ..

Гри

     Vin Gris. Французское название для розовых вин***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гречиха Гречиха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гречиха" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гречиха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа