Кондитер

134

     Старинное латинское слово «кандидор» обозначало не сладких дел мастера, как в наши дни, а профессионального раздельщика подаваемых на пиру блюд - искусство, которому древние римляне придавали очень большое значение. В наши дни быть кондитером означает заниматься кондитерским искусством, производить различные манипуляции со сладкими блюдами.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кондитер

(лат. Conditor, от condire - варить, приправлять пряностями). Делающий и продающий лакомства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Conditor, от condire, варить, приправлять пряностями. Делающий и продающий лакомства.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)нем. Canditor, от лат. Canditor, от candire, варить в сахаре. Приготовляющий разные сласти.(..

Кондитер

Пирожник, толстяк. ..

Кондитер

Лат. Конфетчик, сластник, сахарник, лакомщик. Кондитерша, мастница, либо жена сластника. Кондитеров, -тершин, ему, ей прнадлежщ. Кондитерский, к ним, к кондитерству ср. Ремеслу кондитера, относящ. Кондитерские генералы, шуточн. Приглашаемые для почету на купеческия свадьбы, на пиры, но вовсе не знакомые хозяевам. Генералы ваши или наши будут. Спрашивают кухмистеры, при заказных пирах. Кондитерская ж. Место приготовления и продажи сластей. Конфетная, сластная лавка.. ..

Кондитер

М.1) Тот, кто изготавливает кондитерские изделия.2) а) устар. Владелец кондитерской. Торговец кондитерскими изделиями.б) Владелец небольшого ресторана.. ..

Кондитер

КОНДИ́ТЕР -а. М. [лат. Conditor] Специалист по приготовлению, производству сладостей (тортов, пирожных, конфет и т.п.). // Устар. Владелец кондитерской.. ..

Кондитер

-а, м. Работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также (устар.) торговец такими изделиями. Профессия кондитера. Лавка кондитера. II ж. Кондатерша, -и (продающая такие изделия. Устар. Разг.).. ..

Кондитер

Кондитера, м. (латин. Conditor вместо canditor, от араб. Kandi - сласти, путем смешения с conditor - основатель) (устар.). 1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий. || Владелец кондитерской. 2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.. ..

Кондитер

Заимствование из немецкого, где Konditor восходит к латинскому conditor от condire – "приправлять".. ..

Кондитер

Заимств. В XVIII в. Из нем. Яз., где Konditer, Konditоr <. Лат. Conditor «создатель, изготовитель» (приправ и далее — острых и сладких блюд), суф. Производного от condo «создаю, строю».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кондитер

Конди́тер конди́терская. Из нем. Konditor, народн. Konditer от лат. Соndītоr "тот, кто готовит пряные кушанья" (см. Шульц–Баслер 1, 372 и сл. Клюге-Гётце 319).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Колюрия

     Пряновкусовое растение, произрастающее на Алтае. По запаху похоже на гвоздику. Применяются размолотые в порошок сушеные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     растение, произрастающее на Алтае. По запаху похож на гвоздику. Применяются размолотые в порошок сушеные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики Комбу - морские водоросли темно-зеленого цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые минеральн..

Компот

     Жидкое фруктовое десертное блюдо. Смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе - см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов. Маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например, вишневого или клюквенного. Узвары - это компоты, где гуща сухофруктов и ..

Конкассе

     французский аналог шинкования, например, когда с томата счищают кожицу и удаляют семена, впоследствии шинкуя – такой томат называется томатом конкассе. Термин применим к петрушке, кервелю, полыни – их шинкуют на плоской доске резкими движениями ножа. Косточки мяса, птицы или рыбы нарезают секачом, используя их для приготовления бульона или приправ. Словом «конкассе» называют и мелко колотый лед, которым выделяют на блюде замороженную дыню, икру и пр.***(Источник. «Объединенный словарь кулин..

Конфи

     кусок свинины, гусиного или утиного мяса, или мяса индейки, приготовленный в собственном соку. Выработанный сок служит основой для длительного хранения – хранится в горшочке. По сути дела, конфит – одна из древних форм консервирования. Жители Баска и Беарна натирают свинину или птицу солью, пропитывают рассолом, отводят воду и осушают, готовят на медленном огне с пряностями и специями, далее – кладут в горшочек, снова добавляют жир и хранят в холодном сухом месте. Конфит из гуся или утки на..

Кондитер

Кондитерские изделия - это высококачественные, разнообразного вида и вкуса, тонкого аромата пищевые продукты. К ним относятся сахаристые кондитерские изделия (карамель, конфеты, шоколад и пр.) и мучные кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные, кексы и пр.). Эти лакомства любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник, ни одно семейное торжество. Разнообразные виды мучных кондитерских изделий являются результатами труда кондитера.Процесс производства мучных изделий имеет мн..

Дополнительный поиск Кондитер Кондитер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондитер" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондитер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа