Манты

263

     Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три-четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду с бараниной и луком предварительно отваренный горох или свежая весенняя зелень - ростки люцерны, крапива, пастушья сумка, - заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле. Тесто, состоящее только из муки и воды без добавления яиц, раскатывается менее тонко, чем для принятых у нас пельменей.      Все эти особенности создают у мантов особый вкус. Отваривают манты не в воде, а на пару, в манты-каскане - особом многоярусном цилиндре, где вода находится только на дне.      Однако нередко за манты выдают крупные по размеру пельмени, приготовленные обычным способом.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Крупные изделия типа пельменей из казахской кухни. Манты готовят на пару в специальной кастрюле-мантоварке (иногда называемой «мантышницей», что поделать, русского аналога этой посуде, имеющей одно-единственное назначение, не нашлось). Ее единственно правильное название - «каскан». Точнее, так именуются решетки, на которые кладутся сами манты. Это сближает казахские манты с китайскими мантами «дим-сум», которые также готовятся на пару на бамбуковых решетках. Для фарша необходимо жирное мясо, а лучше смесь баранины, свинины и говядины (из постного мяса получается совсем не вкусно). В фарш добавляют соль, перец красный и черный, затем хорошо вымешивают вместе с луком. Лук нужно мелко нарезать (лучше воспользоваться резкой или комбайном).

Соотношение лука и фарша (1,5) 1:1. Для теста берется 1 яйцо, чашка воды, соль, мука. Тесто должно быть крутым и хорошо вымешанным. Далее надо раскатать кружки как для пельменей, только побольше, и слепить треугольники, защепить их и так до тех пор, пока не окончится либо тесто, либо фарш. Время варки мантов на пару - 30 - 40 минут с момента закипания.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     большие пельмени у народов Средней Азии***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Манты

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Манты

Мн.Круглые открытые пирожки из пресного теста с начинкой из баранины, приготовленные на пару (восточное кушанье).. ..

Манты

МА́НТЫ мант, мн. (ед. Мант, -а. М.). Кушанье восточной кухни в виде шариков из мяса, завёрнутых в тесто и сваренных на пару.. ..

Манты

Большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ.. ..

Манты

Большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ.. ..

Манты

Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три-четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду с бараниной и луком предварительно отваренный горох или свежая весенняя зелень — ростки люцерны, крапива, пастушья сумка, — заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле. Тесто, состоящее только из муки и воды без добааления яиц, раскатывается менее ..

Манка

     Цельное или дроблёное зерно пшеничной культуры***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Манная Крупа

     Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.      Применение манной крупы в нашем домашнем хозяйстве ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Огромные кулинарные возможности этого продукта практически не используются.      Мало известны у нас и буберты (см.). Такое блюдо, когда манна..

Маравади

     Юго-западная национальная кухня Индии.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мараскин

     (фр. Marasquin, от ит. Maraschino). Плоды карликовой кустарниковой вишни, растущей в Далмации (побережье Адриатического моря в Югославии). Плоды почти не имеют мякоти, а лишь кожицу, обтягивающую косточку, и обладают особым запахом, напоминающим тонкую смесь аромата вишни и горького миндаля одновременно. Они используются для ароматизации различных кондитерских изделий, а также широко применяются в ликеро-водочной промышленности. Известный ликер "Мараскин" - бесцветный, прозрачный - представ..

Дополнительный поиск Манты Манты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манты" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа