Спаржа

137

     Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.      Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-"гарнир" к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету - ранней осени, когда появляется много цветов.      Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.      Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое.

Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20-40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).      Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов. Хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей.

Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.      Французская спаржа - самая лучшая - светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт спаржи. Спаржу нельзя хранить в холодильнике. Принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Спаржа снискала славу самого изысканного деликатеса. Когда-то ее называли «господским овощем», поскольку из-за дороговизны она была доступна только состоятельным людям. Это неприхотливое и выносливое растение до сих пор остается редкостью в России.

Уход за ним несложен. В почве, заправленной при посадке перегноем, спаржа может развиваться в течение многих лет, не требуя пересадки. Корни ее уходят глубоко, и потому даже в суровые зимы растение не подмерзает. В молодых побегах спаржи содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Считается, что блюда из спаржи облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.       Спаржа по-калифорнийски. Отварить спаржу в слегка подсоленной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить поджаренную на сливочном масле муку.      500 г спаржи, 2 ст. Ложки сливочного масла, 1 ст. Ложка муки.      Разводят литром воды и доводят до кипения.

Отдельно растереть столовую ложку сливок и 2 желтка, добавить чайную ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу и медленно влить в кипящий бульон.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     или аспарагус, круглогодичное растение с подземным стеблем, дающим съедобные побеги, считающиеся деликатесом. Спаржу знали египтяне и римляне, но во Франции ее не культивировали до эпохи короля-солнца Людовика XIV, очень полюбившего эти овощи. В 1875 году, благодаря усилиям Шарля Депези, кавалериста, участвовавшего в осаде Парижа, провинция Орлеан превратилась в регион культивации аспарагуса. Во Франции можно найти три вида спаржи с начала марта до конца июня. Белый вид, побеги которого собирают почти сразу же, как только они появляются на поверхности, распространен в Эльзасе и в Бельгии, его также импортируют из северной Африки.

Он крупный и нежный с легким ароматом. Пурпурный аспарагус, которому дозволяют вырасти несколько сантиметров над поверхностью, разводят в Аквитании, Шаранте, Луре, а также в Италии. У него изысканный и насыщенный вкус. Зеленую спаржу с берегов Роны собирают, когда стебель достигает 15 см. Этот вид отличается наиболее изысканным вкусом из всех. Дикий аспарагус с тонкими зелеными побегами горьковат, но также достаточно вкусен. В зависимости от внешнего вида почки и побегов, каждая разновидность французской спаржи имеет три степени. «Extra, I и II». Качество зависит от того, насколько прямо растут побеги, становятся ли они «лесистыми» или выявляют признаки поражения милдью, или насколько плотно закрыты почки. Свежий стебель спаржи должен быть цвета хаки и отличаться твердостью.

Хранится спаржа не более трех дней, будучи плотно обернута в мокрую ткань. Низкокалорийный продукт (25 кал на 100 г). Очень богат витаминами A и С. 300 г спаржи достаточно на одного в качестве холодной закуски. Спаржу сначала всегда варят в воде или на пару. Консервированный аспарагус – либо целиком, либо кусочками, либо только кончики. Приспособления для спаржи различны. Специальная пароварка, посуда со съемной ручкой, тарелка с полостями под соусы, черпаки и язычки. Кончики спаржи едят вилкой, а стебель – пальцами, или весь аспарагус едят руками. Подается чаша для омовения рук.***     раннее огородное растение. Съедобны только белые или чуть розовые ростки. Спаржу отваривают (20 - 40 минут) в подсоленной воде с добавлением растительного масла и сахара.***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Спаржа

(Asparagus) род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Листья редуцированы до чешуй, в пазухах которых сидят сильно видоизменённые веточки (кладодии (См. Кладодий)), часто собранные в пучки. У некоторых видов С. Наблюдаются Филлокладии. Цветки мелкие, большей частью раздельнополые. Плод — ягода. Около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преимущественно в засушливых областях. В СССР около 30 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет С. Лекар..

Спаржа

СПАРЖА - род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная - овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах. В России - в центральных и южных районах Европейской части, урожайность 30-35 ц с 1 га.. ..

Спаржа

СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство> спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые побеги, еще не вышедшие из-под земли, содержащие белки>, сахара>, витамины>. Урожайность 30 - 35 ц с 1 га. Как декоративное растение известна под названием аспарагус.. ..

Спаржа

(Asparagus L.) — родовое название растений из семейства спаржевых. Известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые. В пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, ..

Спаржа

(ит. Sparagia, от греч. Asparagos). Травянистое растение из сем. Спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине - как кровоочистительное средство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)итал. Sparagia, франц. Asperges, лат. Asparagus, греч. Asparagos, от араб. Esferadj. Растение, ствол которого употребляют в пищу.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А..

Спаржа

Сущ., кол-во синонимов. (10). ..

Спаржа

Род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная - овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах. В России - в центральных и южных районах Европейской части, урожайность 30-35 ц с 1 га.. ..

Спаржа

Ж. Растен. Asparagus officinalis, в диком виде. Холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, -рье, подсов, чертова борода, сосенка, журавлиная ягода, пестик, какушка, громовый корень, перекати-поле или перекатичник. Спаржевые грядки. - вкус, -камень, фосфорнокислая известь, зеленоватый апатит. Спаржевина, один стебель ее. Спаржевик, спаржевый парник. Спаржевщик, продавец, разносчик или разводчик спаржи.. ..

Спаржа

Ж.1) Многолетнее растение семейства лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем.2) а) Один из видов такого растения, возделываемый как овощ.б) Его подземные побеги, идущие в пищу.. ..

Спаржа

СПА́РЖА -и. Ж. [от франц. Asperge] Травянистое растение сем. Лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, молодые побеги которого употребляются в пищу. Сами такие побеги.. ..

Спаржа

-и, ж. Травянистое растение сем. Лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые беловатые молодые побеги к-рого, выросшие под землей, употребляются в пищу. II прил. Спаржевый, -ая, -ое.. ..

Спаржа

Спаржи, мн. Нет, ж. (от латин. Asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения ("спаржи обыкновенной"), употребляемые в пищу в разваренном виде. Спаржа с сабайоном.. ..

Спаржа

Спа́ржа Заимств. Из ит. Spáragio, мн. Spáragi – то же. См. Преобр. II, 364. Менее вероятно посредство нем. Диал. Spars, которое как будто ограничивается югом (Клюге-Гётце 571. Марцель 1, 463 и сл.). Источником этих слов является лат. Аsраrаgus от греч. Ἀσπάραγος "молоденький побег", которое родственно авест. Frаsраrǝɣа- "отросток, ветка", лит. Spùrgas "глазок растения". Неприемлемо предположение о контаминации франц. Аsреrgе и голл. Spargie (Маценауэр 310) или аsреrgе и нем. Sраrgеl (Брандт,..

Спаржа

Род многолетних трав, полукустарников и лиан сем. Спаржевых. Ок. 150 видов, преим. В Евразии. С. Лекарственная - овощная культура (в молодых этиолиров. Побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах. В России в центр. И юж. Р-нах Европ. Части. Урожайность 30-35 ц с 1 га. Спаржа лекарственная. 1 - корневище с отрастающими побегами. 2 цветущий побег. 3 -побег с плодами.. ..

Спаржа

(Asparagus), род растений сем. Спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод - ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. В засушливых областях. В СССР - ок. 30 видов, в Европ. Части, Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Наибольшее хоз. Значение имеет С. Лекарственная (А. Officinalis) - травянистое перекрёстноопыляемое двудомное растение. В диком виде встречается в Зап. Европе, Средиземноморье, на Балканах. В СССР- в Европ. Части, на Кавк..

Спаржа

СПАРЖА Перевод многолетнее овощное раст Для супов, к столу и в консервы идут белые ростки, не вышедшие на поверхность. Сбор начинается на 3-й год- 6-7 ц с 1 га. На 4-5-й год урожай увеличивается в 3-4 раза. Основные р-ны культуры-Московская обл., БССР, Украина. Необходима глубокая обработка, предпочтительны легкие почвы. Разводят рассадой и посевом в грунт 2,5 кг семян на 1 га. Основной сорт- аржантельская.. ..

Спаржа

(Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан сем. Спаржевых, овощная и декор. Культура. Известно ок. 150 видов. В СССР — ок. 30. С. Лекарственная (A. Officinalis) распространена на всех континентах. В СССР — в центр. И юж. Р-нах Европ. Части, Закавказье, Крыму и на Сев. Кавказе. Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Взрослые р-ния холодостойки. В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие ок. 2% белк..

Сочное Вино

     фр.- Saveux. Вино полученное из высокосортного сырья и очень концентрированное. Иногда этим термином обозначают ароматные вина с высоким содержанием спирта***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Спагетти

     Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово "спагетти" означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50-75-сантиметровые "прутья", то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепен..

Спас

     Армянский суп. Приготовляется на мацони (катыке) с яйцом, составляющим половину жидкости спаса. Спас заправляется кинзой, мятой и луком, что увеличивает питательно-возбуждающие свойства этого блюда. Спас - превосходное средство для восстановления аппетита у тяжелых больных. В Закавказье его приготовляют в большую жару, когда нет желания ничего есть, а также старикам и детям.      Состав. 0,8 л катыка, 1/2 стакана риса, 5 ст. Ложек муки, 1 яйцо, 3 луковицы, 30-50 г масла, 1 стакан мелко наре..

Спирт

     фр.- Alcool. Одна из основных составляющих вина. Образуется в результате ферментации виноградного сахара. Наиболее важным из винных спиртов является этиловый, содержание которого измеряется в градусах. Он придает вину теплоту и уравновешивает его кислотность***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Спаржа Спаржа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спаржа" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спаржа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа