Мост

404

Олицетворяет сообщение между Небом и Землей, одной сферой существования и другой, объединение человека и божества. В обрядах перехода (см. Проход) - это переход от одного плана явлений к другому, переход к реальности. В изначальном состояниии, в Золотом Веке, человек мог переходить этот рубеж по своей воле, так как не существовало смерти. Этот мост теперь можно пересечь только после смерти или в мистическом состоянии при инициационных церемониях. Могли это совершать и солярные герои. Пересекая этот опасный мост, человек доказывал, что он чего-то стоит и возвращался к утерянному раю. Мост между тем миром и этим может быть также символизирован радугой, небесным драконом и небесным змеем. Он также ассоциируется с Вратами Правыми и лестницей со ступеньками-мечами, и т, д.

Два берега реки, которые надо соединить символизируют два мира. Смертных и смерти, жизни и бессмертия. Мост - это переход от смерти к бессмертию, от нереального к реальному. Узкие мосты, мосты с острыми, как бритва краями, мосты-мечи и т. П. Олицетворяют тонкое разделение между противопопложностями, беспространственность в сфере сверхъестественного, пути, неприступные для обычного физического опыта и чувств. Путь, которым можно достичь, переступая физическое мыслью и духом, как в Упанишадах и в легенде о Святом Граале. Острое лезвие бритвы, трудно преодолимой, дорога тяжелая (Упанишады). В исламе мост тоньше человеческого волоса. Легкость и быстрота - символы мудрости и интеллекта - позволяют человеку легко и безопасно пересечь этот мост, тогда как тяжелый, неуклюжий и неумелый может сломать этот мост и упасть вниз к демонам в преисподнюю, лежащую внизу, или к чудищам, ожидающим человека и означающим грех и незнание.

Мост Гиблый - это также путь к просвещению, победе над смертью и разделением в этой сфере дифференциации. Реку эту можно преодолеть на лодке, на плоту или вброд. В иранской мифологии Мост Синват разделяет два мира, и душе его необходимо пересечь. Он ведет к Горе Судной и охраняется двумя псами. Символизм моста также включает в себя человека-посредника, центральную или аксиальную позицию между Небом и Землей, откуда берет свой смысл Иерофалт и Римский Понтифик..

Значения в других словарях
Мост

I(Most) Иоганн (5.2.1846, Аугсбург, — 17.3.1906, Нью-Йорк), деятель германского рабочего движения. Представитель левосектантского анархистского течения в германской социал-демократии. По специальности переплётчик. С 60-х гг. 19 в. Участвовал в рабочем движении. В 1876—78 редактировал социал-демократическую газету «Берлинер фрайе прессе» («Berliner Freie Presse»). В 1874—78 депутат рейхстага. В 70-е гг. Находился под влиянием Е. Дюринга. После введения Исключительного закона против социалистов ос..

Мост

"МОСТ" (немецкое Brucke), объединение немецких художников-экспрессионистов в Дрездене (1905 - 13). Члены "Моста" (Э. Хеккель, Э.Л. Кирхнер, М. Пехштейн и др.) создавали трагически-заостренные образы, применяли резко очерченные, динамичные формы, диссонирующие сочетания цветовых пятен.. ..

Мост

Сооружение для перевода пути через впадину. По назначению своему, определяющему и конструкцию, М. Бывают. Пешеходные, доступные лишь для прохода людей, городские, шоссейные и обыкновенные проезжие, для движения людей и экипажей, и железнодорожные, по которым пропускаются поезда. Иногда на полотне моста, приспособленном для обыкновенной езды, одновременно лежат рельсовые пути, по которым ходят поезда. В некоторых же случаях находят более выгодным, для отделения железнодорожного движения от экипаж..

Мост

Задний мост. Жарг. Угол. Шутл. Женские ягодицы. Мокиенко, 1995, 60. ТСУЖ, 61.. ..

Мост

-а и -а́, предл. О мо́сте, на мосту́, мн. Мосты́, м.. ..

Мост

Муст м. Мест, виноградное сусло. Всякий плодовый и ягодный сок, морск.. ..

Мост

М.1) а) Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь и т.п.б) перен. То, что соединяет что-л., является связующим звеном между кем-л., чем-л.2) Помост, настил из досок, бревен и т.п.3) Прием в спортивной борьбе, при котором тело борца изогнуто грудью вверх и опирается на ступни и ладони (или голову).4) То же, что. Мостик (2*).5) местн. Холодные сени между передней и задней избами.6) Часть шасси автомашины, трактора, расположенная над осями и связанная с колесами.7) З..

Мост

МОСТ -а и -а́, предлож. О мо́сте, на мосту́. Мн. Мосты́, -ов. М.. ..

Мост

Моста и моста, о мосте, на мосту, мн. -ы, -ов, м. 1. Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь, какие-н. Препятствия. Железнодорожный, автодорожный, пешеходный м. Железобетонный, металлический, каменный, деревянный м. Понтонный м. Разводной м. По мосту, по мосту и по мосту (идти), 3d мост и за мост (заехать). На мост и намоет (подняться), 3а мостом, за мостом и за мостом (находиться). Сжечь за собой мосты (также перен. Исключить возможность отступления). 2. Перен...

Мост

Моста (моста обл.), о мосте, на мосту, мн. Мосты, м. 1. Сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенные водою, рвом или каким-н. Др. Препятствием и дающее возможность сообщаться между ними. Мост через Волгу. Подъемный мост. Висячий мост. Понтонный мост. Разводный мост. Навести мост. Перейти по мосту на другой берег. Железнодорожный мост. 2. Перен. Что-н. Соединяющее, служащее посредствующим звеном между кем-чем-н. (книжн.). Перебросить мост между двумя враждующими лагерями...

Мост

Общеславянское слово, восходящее, видимо, к той же основе, что и глагол метать – "бросать". Буквально – "переброшенное через что-то". Согласно другой этимологической версии, восходит к той же основе, что и англосаксонское mast – "мачта".. ..

Мост

Общеслав. Суф. Производное (суф. -t-) от той же основы (с перегласовкой о/е), что и мести, метать. Старое *mottъ >. Мост в результате диссимиляции взрывных tt в ст (ср. Мести) и отпадения конечного слабого редуцированного ъ. Мост буквально — «что-л. Перекинутое, переброшенное через что-то».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Мост

I I., род. П. Мо́ста (позднее. Моста́), диал. Также "пол", черниг. (РФВ 50, 319), укр. Мiст, др.-русск. Мостъ "мост, плотина, уличная мостовая, судовая палуба", ст.-слав. Мостъ γέφυρα (Супр.), болг. Мост (Младенов 305), сербохорв. Мо̑ст, род. П. Мо̏ста, словен. Mȏst, род. П. Mostȃ "мост, мостки", чеш., слвц., польск. Most, в.-луж., н.-луж. Móst "мост, мосток через болото". Отсюда мостки́ мн. (Герберштейн. См. Шрадер–Неринг 2, 497), мостова́я, помо́ст. Судя по разнообразию знач. И производных ..

Мост

        (Die Brьcke), объединение художников-экспрессионистов, преимущественно немецких. Существовало в 1905-13 в Дрездене. Ведущие мастера. Э. Л. Кирхнер, Э. Хеккель, К. Шмидт-Ротлуф, М. Пехштейн. Некоторое время к ним примыкал Э. Нольде. Опираясь на творчество В. Ван Гога и Э. Мунка, а также на примитивное и средневековое искусство, мастера "Моста" нашли новые средства художественной выразительности в деформации предметного мира, в упрощённых, резко очерченных формах, в диссонирующих сочетания..

Мост

1. Инженерное сооружение перекинутое через препятствие (река, овраг, дорога). Состоит из опор и пролетов. Промежуточные опоры называются быками, крайние - устоями. 2. В деревянном зодчестве - перекрытие, пол деревянного рубленного строения.. ..

Мост

Головного мозга (pons. PNA, BNA, JNA. Син. Варолиев мост) — отдел головного мозга, расположенный между продолговатым мозгом и ножками мозга.. ..

Мост

Головного мозга (pons. PNA, BNA, JNA. Син. Варолиев мост) - отдел головного мозга, расположенный между продолговатым мозгом и ножками мозга.. ..

Мост

(pons) - 1. См. Мост варолиев. 2. Любой участок, соединяющий две части какого-либо органа.. ..

Мост

Сооружение для перевода дороги через к.-л. Препятствие. М. Различают по виду нагрузки - автодорожные, ж.-д., совмещённые (сочетание обоих видов нагрузок), пешеходные, акведуки и мосты-каналы, трубопроводы. По месту расположения - городские и на дорогах вне города. По роду преодолеваемого препятствия - собственно М. (через водотоки), путепроводы (через дороги), виадуки (через овраги, ущелья, долины и т. Д.). По статич. Схеме - балочные, арочные, рамные, висячие, вантовые, комбинированные. По расп..

Мост

• МОСТ, в стоматологии - протез, воспроизводящий часть зубов, который закрепляют при помощи крючков на соседних зубах. В зависимости от обстоятельств мост может быть постоянным или съемным. Крепления бывают разной конструкции. Обычно при помощи мостов восполняют потерю одного или нескольких зубов.. ..

Мост

Искусственное сооружение для перехода железной, авто-гужевой или пешеходной дороги над водным препятствием (рекой, озером) без существенного загромождения отверстия. М. Состоит из опор и пролетного строения. По сроку службы М. Делятся на постоянные и временные. По материалу пролетного строения — на металл., железобетонные, массивные и деревянные. По системе пролетных строений — на балочные, арочные, рамные и висячие. В зависимости от числа уложенных на них путей М. Могут быть однопутными, двухпу..

Мост

транспортное сооружение, по которому проложен путь над каким-либо препятствием. В зависимости от характера препятствия различают мосты через водотоки (собственно мосты), через дороги (путепроводы), через овраги и ущелья (виадуки). По назначению мосты делятся на автодорожные, железнодорожные, пешеходные, трубопроводные, акведуки и т. Д. Особую группу составляют наплавные, разводные и сборно-разборные мосты. Основными элементами моста являются опоры (промежуточные – устаревшее название быки и бер..

Мост

(Most), Иоганн (5.II.1846 - 18.III.1906) - нем. С.-д., анархист. Род. В Аугсбурге. По специальности переплетчик. С 60-х гг. 19 в. Принимал участие в рабочем движении. В 1876-78 редактировал с.-д. Газету "Berliner Freie Presse". В 1874-78 - депутат герм. Рейхстага. В этот период испытывал влияние Дюринга. В 1878 эмигрировал в Лондон, где издавал еженедельную газету анархистского направления "Freb heit" на нем. Языке. Маркс и Энгельс неоднократно критиковали М. За анархистские выступления. На Виде..

Мост

В мифопоэтической традиции выступает прежде всего как образ связи между разными точками сакрального пространства. В этом смысле М. Изофункциоиален пути, точнее,- наиболее сложной его части. М. Мыслится обычно как некая импровизация ещё неизвестного, не гарантированного пути. М. Строится как бы на глазах путника, в самый актуальный момент путешествия и на самом опасном месте, где путь прерван, где угроза со стороны злых сил наиболее очевидна, подобно перекрёстку, развилке дорог (ср. Мотив чудовищ..

Морской Еж

В кельтском эпосе олицетворяет яйцо змеи, непроявленную силу, семя и жизнь.. ..

Москит

Символизирует бунт и безнравственность.. ..

Мотылек

Одна из форм Психеи.. ..

Мощь

Символизируется львом, драконом, молотом и наковальней, ударом молнии, сломанной колонной.. ..

Дополнительный поиск Мост Мост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мост" в словаре Словарь символов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа