Мост

229

В мифопоэтической традиции выступает прежде всего как образ связи между разными точками сакрального пространства. В этом смысле М. Изофункциоиален пути, точнее,- наиболее сложной его части. М. Мыслится обычно как некая импровизация ещё неизвестного, не гарантированного пути. М. Строится как бы на глазах путника, в самый актуальный момент путешествия и на самом опасном месте, где путь прерван, где угроза со стороны злых сил наиболее очевидна, подобно перекрёстку, развилке дорог (ср. Мотив чудовища, хищного зверя, злого духа, дурного человека и др. У входа на М. И обычай отмечать начало и конец М. Украшением, шестом, символическим знаком, зооморфным образом типа сторожевых львов, грифонов и т. П.). Постройка М. Сопровождалась особым ритуалом.

По-видимому, не случайно строители М.- «мостовщики» в ряде традиций образуют особую не только профессиональную, но и конфессиональную группу, входящую в жреческий корпус (очевидно, таким был статус «мостовщиков» у древних пруссов. Значение термина Великий понтифик (лат. Ponti-fex Maxcimus) в Риме некоторые исследователи объясняют как «делатель моста»). Связь постройки М. С ритуалом может быть реконструирована по фольклорным текстам, ещё сохранившим связь с обрядом. В частности, для архаичной славянской традиции восстанавливается текст, ядром которого является мотив мощения М. (или мостов), после чего следует объяснение цели этого мощения (в конечном счёте - максимальное благо. Богатство, потомство, скот, безопасность и т.

П.). (Например. «Мостите вы мосты. - На что мостить мосты...?», точные параллели известны и в других славянских традициях.) Существенно, что эти тексты о М. Входят в состав колядок и исполнялись на рубеже старого и нового года. Наведение М. Открывает путь из старого пространства и времени к новому, из одного цикла в другой, как бы из одной жизни в другую, новую. В этой же функции выступает и древо мировое, воздвигаемое также на стыке старого и нового года. В этом контексте, в частности, получают своё объяснение фольклорные мотивы строительства М. В канун нового года, чудесного золотого М. С деревом (или деревьями) и птицами, который строится за одну ночь, превращения дерева в М., связь М. Со змеем и с соловьем-разбойником (ср.

Мотив чудовища у переправы), «яворовых людей» (в польской и белорусской колядке), строящих мост, гадания у М. (в русских сказках - узнавание судьбы под М.) и т. Д. Характерно, что по М. Проходит (или проходит первым) именно герой, нередко победитель чудовища. Сам М. Поражает иногда своими размерами, значением, бывает золотым, яворовым, стеклянным и т. Д., иногда он направлен не по горизонтали, а по вертикали и соединяет землю с небом (частный случай - трактовка радуги как небесного М.), человека с богом, низ с верхом. В этом контексте образ жреца (особенно часто в шаманских традициях), воздвигающего мировое (шаманское) дерево (шест, столб и т. П.) и путешествующего по нему на небо, к богам и духам верхнего мира, совпадает с мифологизированным образом строителя М., устанавливающего с его помощью такую же связь (ср.

Миф о М. Богов у индейцев Северной Америки). Вертикальный М. Соединяет землю не только с верхним, но и с нижним миром (ср. «дерево нижнего мира» или перевёрнутое дерево в шаманских и некоторых других традициях). У М. В нижний мир нередко также стоит страж (иногда зооморфный), пропускающий умерших (или живых, отважившихся посетить царство смерти) за определённую мзду или при условии решения некой загадки, успешного прохождения через какое-либо испытание. Впрочем, образ М. Вниз принадлежит к числу нечастых. Чаще встречается образ М., по которому души умерших попадают в рай (само направление такого М. Не всегда выявлено). Наиболее известный образец подобного М.- иранский Чинват.Лит. Потебня А. А. Объяснения малорусских и сродных народных песен, [т.

1-2], Варшава, 1883. Пропп В, Я., Исторические корни волшебной сказки. Л., 1946 (4 - Переправа. 7 - У огненной реки). Иванов В. В. Топоров В. Н., Славянские языковые мо делирующие семиотические системы (Древний период), М., 1965, с. 166-68. Guenon R. Le symbolisme du pont, в сб. Sym boles fonda mentaux de la science sacree. P., 1962. Mole М., Culte, mythe et cosmologie dans 1'Iran ancien. P., 1963.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Мост

I(Most) Иоганн (5.2.1846, Аугсбург, — 17.3.1906, Нью-Йорк), деятель германского рабочего движения. Представитель левосектантского анархистского течения в германской социал-демократии. По специальности переплётчик. С 60-х гг. 19 в. Участвовал в рабочем движении. В 1876—78 редактировал социал-демократическую газету «Берлинер фрайе прессе» («Berliner Freie Presse»). В 1874—78 депутат рейхстага. В 70-е гг. Находился под влиянием Е. Дюринга. После введения Исключительного закона против социалистов ос..

Мост

"МОСТ" (немецкое Brucke), объединение немецких художников-экспрессионистов в Дрездене (1905 - 13). Члены "Моста" (Э. Хеккель, Э.Л. Кирхнер, М. Пехштейн и др.) создавали трагически-заостренные образы, применяли резко очерченные, динамичные формы, диссонирующие сочетания цветовых пятен.. ..

Мост

Сооружение для перевода пути через впадину. По назначению своему, определяющему и конструкцию, М. Бывают. Пешеходные, доступные лишь для прохода людей, городские, шоссейные и обыкновенные проезжие, для движения людей и экипажей, и железнодорожные, по которым пропускаются поезда. Иногда на полотне моста, приспособленном для обыкновенной езды, одновременно лежат рельсовые пути, по которым ходят поезда. В некоторых же случаях находят более выгодным, для отделения железнодорожного движения от экипаж..

Мост

Задний мост. Жарг. Угол. Шутл. Женские ягодицы. Мокиенко, 1995, 60. ТСУЖ, 61.. ..

Мост

-а и -а́, предл. О мо́сте, на мосту́, мн. Мосты́, м.. ..

Мост

Муст м. Мест, виноградное сусло. Всякий плодовый и ягодный сок, морск.. ..

Мост

М.1) а) Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь и т.п.б) перен. То, что соединяет что-л., является связующим звеном между кем-л., чем-л.2) Помост, настил из досок, бревен и т.п.3) Прием в спортивной борьбе, при котором тело борца изогнуто грудью вверх и опирается на ступни и ладони (или голову).4) То же, что. Мостик (2*).5) местн. Холодные сени между передней и задней избами.6) Часть шасси автомашины, трактора, расположенная над осями и связанная с колесами.7) З..

Мост

МОСТ -а и -а́, предлож. О мо́сте, на мосту́. Мн. Мосты́, -ов. М.. ..

Мост

Моста и моста, о мосте, на мосту, мн. -ы, -ов, м. 1. Сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь, какие-н. Препятствия. Железнодорожный, автодорожный, пешеходный м. Железобетонный, металлический, каменный, деревянный м. Понтонный м. Разводной м. По мосту, по мосту и по мосту (идти), 3d мост и за мост (заехать). На мост и намоет (подняться), 3а мостом, за мостом и за мостом (находиться). Сжечь за собой мосты (также перен. Исключить возможность отступления). 2. Перен...

Мост

Моста (моста обл.), о мосте, на мосту, мн. Мосты, м. 1. Сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенные водою, рвом или каким-н. Др. Препятствием и дающее возможность сообщаться между ними. Мост через Волгу. Подъемный мост. Висячий мост. Понтонный мост. Разводный мост. Навести мост. Перейти по мосту на другой берег. Железнодорожный мост. 2. Перен. Что-н. Соединяющее, служащее посредствующим звеном между кем-чем-н. (книжн.). Перебросить мост между двумя враждующими лагерями...

Мост

Общеславянское слово, восходящее, видимо, к той же основе, что и глагол метать – "бросать". Буквально – "переброшенное через что-то". Согласно другой этимологической версии, восходит к той же основе, что и англосаксонское mast – "мачта".. ..

Мост

Общеслав. Суф. Производное (суф. -t-) от той же основы (с перегласовкой о/е), что и мести, метать. Старое *mottъ >. Мост в результате диссимиляции взрывных tt в ст (ср. Мести) и отпадения конечного слабого редуцированного ъ. Мост буквально — «что-л. Перекинутое, переброшенное через что-то».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Мост

I I., род. П. Мо́ста (позднее. Моста́), диал. Также "пол", черниг. (РФВ 50, 319), укр. Мiст, др.-русск. Мостъ "мост, плотина, уличная мостовая, судовая палуба", ст.-слав. Мостъ γέφυρα (Супр.), болг. Мост (Младенов 305), сербохорв. Мо̑ст, род. П. Мо̏ста, словен. Mȏst, род. П. Mostȃ "мост, мостки", чеш., слвц., польск. Most, в.-луж., н.-луж. Móst "мост, мосток через болото". Отсюда мостки́ мн. (Герберштейн. См. Шрадер–Неринг 2, 497), мостова́я, помо́ст. Судя по разнообразию знач. И производных ..

Мост

        (Die Brьcke), объединение художников-экспрессионистов, преимущественно немецких. Существовало в 1905-13 в Дрездене. Ведущие мастера. Э. Л. Кирхнер, Э. Хеккель, К. Шмидт-Ротлуф, М. Пехштейн. Некоторое время к ним примыкал Э. Нольде. Опираясь на творчество В. Ван Гога и Э. Мунка, а также на примитивное и средневековое искусство, мастера "Моста" нашли новые средства художественной выразительности в деформации предметного мира, в упрощённых, резко очерченных формах, в диссонирующих сочетания..

Мост

1. Инженерное сооружение перекинутое через препятствие (река, овраг, дорога). Состоит из опор и пролетов. Промежуточные опоры называются быками, крайние - устоями. 2. В деревянном зодчестве - перекрытие, пол деревянного рубленного строения.. ..

Мост

Головного мозга (pons. PNA, BNA, JNA. Син. Варолиев мост) — отдел головного мозга, расположенный между продолговатым мозгом и ножками мозга.. ..

Мост

Головного мозга (pons. PNA, BNA, JNA. Син. Варолиев мост) - отдел головного мозга, расположенный между продолговатым мозгом и ножками мозга.. ..

Мост

(pons) - 1. См. Мост варолиев. 2. Любой участок, соединяющий две части какого-либо органа.. ..

Мост

Сооружение для перевода дороги через к.-л. Препятствие. М. Различают по виду нагрузки - автодорожные, ж.-д., совмещённые (сочетание обоих видов нагрузок), пешеходные, акведуки и мосты-каналы, трубопроводы. По месту расположения - городские и на дорогах вне города. По роду преодолеваемого препятствия - собственно М. (через водотоки), путепроводы (через дороги), виадуки (через овраги, ущелья, долины и т. Д.). По статич. Схеме - балочные, арочные, рамные, висячие, вантовые, комбинированные. По расп..

Мост

• МОСТ, в стоматологии - протез, воспроизводящий часть зубов, который закрепляют при помощи крючков на соседних зубах. В зависимости от обстоятельств мост может быть постоянным или съемным. Крепления бывают разной конструкции. Обычно при помощи мостов восполняют потерю одного или нескольких зубов.. ..

Мост

Искусственное сооружение для перехода железной, авто-гужевой или пешеходной дороги над водным препятствием (рекой, озером) без существенного загромождения отверстия. М. Состоит из опор и пролетного строения. По сроку службы М. Делятся на постоянные и временные. По материалу пролетного строения — на металл., железобетонные, массивные и деревянные. По системе пролетных строений — на балочные, арочные, рамные и висячие. В зависимости от числа уложенных на них путей М. Могут быть однопутными, двухпу..

Мост

транспортное сооружение, по которому проложен путь над каким-либо препятствием. В зависимости от характера препятствия различают мосты через водотоки (собственно мосты), через дороги (путепроводы), через овраги и ущелья (виадуки). По назначению мосты делятся на автодорожные, железнодорожные, пешеходные, трубопроводные, акведуки и т. Д. Особую группу составляют наплавные, разводные и сборно-разборные мосты. Основными элементами моста являются опоры (промежуточные – устаревшее название быки и бер..

Мост

(Most), Иоганн (5.II.1846 - 18.III.1906) - нем. С.-д., анархист. Род. В Аугсбурге. По специальности переплетчик. С 60-х гг. 19 в. Принимал участие в рабочем движении. В 1876-78 редактировал с.-д. Газету "Berliner Freie Presse". В 1874-78 - депутат герм. Рейхстага. В этот период испытывал влияние Дюринга. В 1878 эмигрировал в Лондон, где издавал еженедельную газету анархистского направления "Freb heit" на нем. Языке. Маркс и Энгельс неоднократно критиковали М. За анархистские выступления. На Виде..

Морские Ведьмы

(sea hags) - в фольклоре Великобритании призрачные существа, властительницы морских вод и судеб тех, кто находится в море. Они прогуливаются вдоль побережья, подкарауливая корабли, чтобы потопить их. По преданию, знаменитый пират Френсис Дрейк продал душу морскому Дьяволу, чтобы стать искусным моряком. Дьявол приказал морским ведьмам во всем помогать ему, и те споим колдовством потопили в 1588 году непобедимую испанскую Армаду(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, г..

Морфей

(Morpheus, Μορφεύς). Сын бога сна, бог сновидений, создающий образы, являющиеся во сне.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Мось

Мош, в мифологии обских угров одна из двух фратрий (родовых объединений) наряду с Пор. Предками М. Считались добрые духи Мис (в другом варианте, первые М., как и Мис,- дети Калташ-эквы). С фратрией М. Связаны гусь, лягушка, лошадь как священные животные (ср. Атрибутику Мир-суснэ-хума), а также созвездие Плеяд («женщины дома Мось-человека»). Напротив, от участия в медвежьих ритуалах М. Были в значительной мере отстранены. Согласно мифу, М.- человек, принявший участие в медвежьем празднике, был ун..

Моу-нямы

(нганасанск. «земля-мать»), в самодийской мифологии (у нганасан) родительница и покровительница всего живого, наиболее почитаемое из женских божеств - матерей природы. Обычно представляется в виде огромного существа, на котором обитают все люди и животные, подобно насекомым в шкуре зверя. Шкура М.-н. (трава, мох) «линяет» (обновляется) каждую весну. Согласно одному из космогонических мифов, вначале эта шкура была покрыта льдом. Дети М.-н., зооморфные духи дямада, послали птичку ущипнуть её и обр..

Мост

Олицетворяет сообщение между Небом и Землей, одной сферой существования и другой, объединение человека и божества. В обрядах перехода (см. Проход) - это переход от одного плана явлений к другому, переход к реальности. В изначальном состояниии, в Золотом Веке, человек мог переходить этот рубеж по своей воле, так как не существовало смерти. Этот мост теперь можно пересечь только после смерти или в мистическом состоянии при инициационных церемониях. Могли это совершать и солярные герои. Пересекая э..

Дополнительный поиск Мост Мост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мост" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа