Осел

100

Осел (евр. Хамор, ослица - атон. Греч. Онос). 1) О. (Equus asinus) с древних времен известен как вьючное животное. Из ВЗ известно, что О. Владели Авраам (Быт 12:16. 22:3)и Иаков (Быт 30:43). На О. Ездили верхом (Исх 4:20. Нав 15:18. 1Цар 25:20), их использовали как вьючных (Быт 42:26. 1Цар 25:18. Ср. Быт 49:14)и упряжных животных (Втор 22:10. Ис 30:6), причем запрещалось запрягать О. Вместе с волами. Как ездовых животных, О. Использовали воины (1Цар 16:20) и лица, занимавшие высокое положение в обществе (Суд 5:10. 10:4. 12:14. Ср. Быт 49:11. Зах 9:9). Если царь призывал молодых воинов с их ослами (1Цар 8:16), это воспринималось как тяжелая повинность. 2) О. - нечистое животное, поэтому его мясо можно было употреблять в пищу только в случае крайней нужды.

Так, во время голода при осаде Самарии (4Цар 6:25) ослиная голова продавалась за неслыханную сумму в 80 сиклей серебра (см. Деньги). В то время как первенцев других нечистых животных можно было выкупить за деньги или продать (Лев 27:27. Чис 18:15 и след.), первенца О. Разрешалось заменить только агнцем (т.е. Обменять на другую жизнь), в противном случае первенцу надлежало "сломать шею" (так в МТ - Исх 13:13. 34:20. См. Также Втор 21:4,6. Ис 66:3). 3) известно, что у аморреев существовал обычай, описанный в док-тах архива Мари, при заключении договора приносить в жертву О. (см. Ваал-Вериф). 4) Иисус вступил в Иерусалим, "сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Мф 21:5). В этом исполнилось пророчество Захарии (Зах 9:9) и отразилось значение Иисуса как царя, возвещающего народам мир, - образ, совершенно не соответств.

Земным представлениям и ожиданиям Его учеников и народа (Лк 24:21. Деян 1:6). 5) наряду с домашними О. В Библии упоминаются и два вида диких О. а) евр. Слово пэрэ, переданное в Синод. Пер. Как "дикий осел" (Иов 24:5. Пс 103:11. Ис 32:14. Иер 14:6), видимо, подразумевает онагра (Asinus onager), очень быстрого и пугливого дикого О., отдельные особи к-рого встречаются в пустыне Сахаре и в Аравии. Б) евр. Слово арод встречается лишь в Иов 39:5 (Синод. Пер. - "онагр") и в Дан 5:21. Вероятно, им назван сир. Дикий О. (Asinus hemippus), обитающий в горах Армении, в Месопотамии, Сирии и на севере Палестины..

Значения в других словарях
Осел

ОСЕЛ дикий (африканский дикий осел) - непарнокопытное животное рода лошадей. Высота в холке 1-1,2 м. Обитает в степях и пустынях Африки. Под угрозой исчезновения, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Родоначальник домашнего осла, разводимого в странах Африки, Азии и Америки. Используют для перевозки грузов под вьюком и в упряжи.. ..

Осел

(Asinus). — О. Составляет лишь особый подрод в роде лошади (Equus. См.). Он отличается от подрода собственно лошади отсутствием мозолистых утолщений на задних ногах и хвостом, покрытым при основании короткими волосами, а от третьего подрода тигровых или полосатых лошадей (Hippo tigris) — отсутствием полосатой окраски. Сюда относится обыкновенный О. (Equus [Asinus] asinus L.), две диких африканских формы, считаемые за разновидности того же вида. Африканский степной, нубийский О. (Equus asinus var..

Осел

См. Дурак.... ..

Осёл

М.1) Домашнее животное семейства лошадиных с длинными ушами.2) перен. Глупый человек.. ..

Осел

ОСЁЛ осла́. М.. ..

Осёл

Осла, м. 1. Животное сем. Лошадиных, невысокого роста, с большой мордой и длинными ушами. Домашний о. Дикий о. Упрям как о. Кто-н. (очень упрям. Разг.). 2. Перен. О тупом упрямце, глупце (прост. Бран.). Этому ослу ничего не докажешь. II уменьш. Ослик, -а, м. (к 1 знач.). II прил. Ослиный, -ая, -ое. Ослиное упрямство. Ослиные уши (также перен. О недостатках, ошибках, к-рые не удаётся спрятать, скрыть. В этих рассуждениях отовсюду торчат ослиные уши).. ..

Осёл

Осла, м. 1. Животное из сем. Лошадиных, невысокого роста с большой мордой и длинными ушами. 2. Перен. Глупец, дурак, тупой упрямец (бран.). Вы . Публично тыкали на него, называли его ослом, мерзавцем и тому подобное. Чехов. Буриданов осел (книжн.) - о крайне нерешительном человеке. (По имени фр. Философа 14 в. Буридана, к-рому приписывается рассказ об осле, не решавшемся сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена, приведенный им в качестве примера в рассуждениях о свободе воли.). ..

Осёл

Общеславянское слово, восходящее к латинскому asirms.. ..

Осел

Считается общеслав. Заимств. Из готск. Яз., где asilus <. Лат. Asinus.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Осел

Род. П. Осла́, укр. Осе́л, др.-русск., ст.-слав. Осьлъ ὑποζύγιον (Супр.), болг. Осе́л, сербохорв. О̀сао, род. П. Осла, словен. Ósǝl, чеш. Оsеl, слвц. Оsоl, польск. Оsiоɫ, в.-луж., н.-луж. Wоsоɫ. Заимств. Из гот. Asilus от лат. Asinus и сближено с образованиями на -ьlъ типа kоzьlъ, оrьlъ. См. Траутман, ВSW 14. Арr. Sprd. 304. Кипарский 208. Стендер-Петерсен 369 и сл. IIIварц, AfslPh 41, 125 и сл. Вопреки Траутману (там же), балто-слав. Древность нельзя доказать, потому что лит. Ãsilas, др.-прус..

Осёл

Дикий (африканский дикий О.), непарнокопытное ж-ное рода лошадей. Выс. В холке 1-1,2 м. Обитает в степях и пустынях Африки. Под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП. Родоначальник домашнего О., разводимого в странах Африки, Азии и Америки. Используют для перевозки грузов под вьюком и в упряжи. ..

Осёл

(Equus asinus), млекопитающее рода лошадей. От тарпана отличается более крупной головой, длинными ушами, узкими копытами, тонким хвостом с кистью из длинных волос. Выс. В холке 1-1,2 м. Окраска песчано-серая с тёмной полосой вдоль хребта и пересекающей её полосой на лопатках. Обитают в Африке (Сомали, Эфиопия), в пустынях и степях. Держится небольшими табунами. Одомашнен 5-6 тыс. Лет назад в Египте и Эфиопии. Находится под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП. (см. Непарнокопытные) рис. 2 ..

Осел

ОСЕЛ Перевод близкий родич лошади, при скрещиваниях с к-рой дает помеси мула и лошака. О. Нетребователен к корму и условиям содержания. Ценен как вьючное жив. В СССР разводится гл. Обр. В Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Лучшие породы в СССР ростом до 130 см и выше-хамаданские (персидские), бухарские, каршинские и др.. ..

Осел

Домашний, непарнокопытное ж-ное рода лошадей. Произошёл [Произошел] от дикого африканского О. (Equus minus). Одомашнен 5—6 тыс. Лет назад. Две группы пород. Местные О. Африки и Азия в т. Ч. Казахстана, Ср. Азии и Кавказа) и заводские породы, используемые в осн. Для получения пулов (наиб, крупные — французские пуатуские, испанские, каталонские и американские). Осёл марыйской породы О. Выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Используются под вьюком, седлом и в упряжке для перевозки..

Осел

-известное домашнее животное, высоко ценимое на востоке в древности (Быт 30.43). Ослы употреблялись для езды, перевозки тяжестей и даже для обработки земли (Вт 22.10. Ис 30.24). Въезд Господа Иисуса Христа на осле в Иерусалим (в отличие от въездов полководцев в побежденные города на белом коне) символизировал смирение и мир (Зах 9.9. Мф 21.5). Дикие ослы (онагры), во множестве встречавшиеся раньше в Аравии и Палестине, имели неукротимый, злой нрав (Быт 16.12).. ..

Осанна

Осанна (греч. Ф-ма евр. Выражения "(О, Господи), спаси же!" ) (Пс 117:25). Когда Иисус входил в Иерусалим, собравшийся народ, к-рый ожидал увидеть в Нем Спасителя-Мессию, приветствовал Его возгласами. "Осанна Сыну Давидову!", "Осанна в вышних!" (Мф 21:9,15. Мк 11:9,10. Ин 12:13). Выражение "в вышних" (Мк 11:10) свидет-вует о том, что содержащийся в этом возгласе призыв обращен к Богу.. ..

Освящение, освящать

Освящение, освящать, обряд, которым люди или вещи отделяются для святых целей (посвящаются на служение Богу). О. Скинии происходило через помазание миром (Исх 30:26-28. Лев 8:10 и след.) и принесение предписанных жертв (Исх 40:29). О. Жертвенника всесожжения длилось семь дней (Исх 29:37), в течение следующих 12 дней делали свои приношения начальники каждого колена (Чис 7:11,84 и след.). Подобным образом освящал храм Соломон (3Цар 8:62-66. 2Пар 7:9), так же происходило и О. Второго храма (Езд 6:1..

Осенять

Осенять, глагол, означающий в нек-рых местах Библии особое воздействие на человека творящей и оберегающей силы Господа. 1) в Лк 1:35 подразумевается передача Марии чудесной силы Божьей, к-рая сделает ее матерью Иисуса. 2) при преображении Иисуса Его осеняет светлое облако, когда голос с неба называет Его Сыном Божьим (Мф 17:5. Мк 9:7. Лк 9:34). См. Тень.. ..

Осия

Осия (евр. Хошеа, кр. Ф-ма от "(Господь) - помощь, спасение"). 1) сын Навина, к-рого Моисей назвал см. Иисусом (Чис 13:9,17);2) сын Азазии, предводитель колена Ефрема во времена Давида (1Пар 27:20). 3) сын Илы, последний царь Северного царства (4Цар 15:30. 17:1-6. 18:9-12), правивший в 732-723 гг. До Р.Х. Организовав заговор против царя Факея, сына Ремалии, и убив его, О. Захватил престол. Ассир. Царь Тиглатпаласар III (библ. Феглаффелласар) пишет об этом так. "Пакаха, своего царя, они свергли...

Осел

(Быт.22:3 ), ослица (Чис.22:21 ) - домашнее животное, весьма часто упоминаемое в ·свящ. Писании и составлявшее предмет значительного богатства у Евреев в древние времена. У Иова например было пятьсот ослиц (Иов.1:3 ). Стада ослов были иногда столь многочисленны, что требовали особенных приставников (Быт.36:24 ). Домашний осел без сомнения есть самое пригодное для домашних работ животное, и в некоторых местах предпочитается даже лошади. Кожа его замечательно толста и прочна и даже в наше время уп..

Осел

Мифопоэтический образ О. Распространён с глубокой древности (в египетских изображениях О. Известен уже с 4-го тыс. До н. Э.). С одной стороны, О.- священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа и т. П., с другой - символ глупости, невежества, упрямства, низости, ненависти, насилия, отсутствия достоинства, похоти, жизни в её материально-телесном аспекте (реже О. Рассматривается как воплощение терпения, смирения, умеренности, твёрдости и т. П. В буддизме О.- символ аскетизма, унижен..

Осел

Означает покорность, терпение, мир, глупость, упрямство, плодовитость, похоть. Ослиная голова рассматривалась как источник плодородия. Как скотина, вечно тащущая воз, осел олицетворяет бедняка. В христианстве символизирует рождение Христа, бегство в Египет, въезд в Иерусалим. Образы осла использовались для изображения евреев и синагоги, и имели сатанические аллюзии. Эмблема святого Германуса. В египетской культуре осел служил эмблемой Сета в его тифоническом аспекте. Это инертная сила, зло. У гр..

Дополнительный поиск Осел Осел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осел" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа