Пулярка

112

(фр. Poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты. Сегодня они существуют под названием «куры для быстрого жарения», а импортные имеют на упаковке пометку «пулярд» (например венгерские и голландские пулярки). Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаковке и полностью потрошенными..

Значения в других словарях
Пулярка

-и, род. Мн. -рок, дат. -ркам, ж.. ..

Пулярка

Выложенная (кастрированная) и откормленная курица.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Poularde, от poule, курица. Откормленная курица.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Пулярка

Курица, пулярда. ..

Пулярка

Ж. Франц. Кладеная (стриженая) и откормленная курица.. ..

Пулярка

Ж. Устар.1) Молодая, обычно оскопленная курица, откормленная на мясо.2) Мясо такой курицы, употребляемое в пищу.3) Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы.. ..

Пулярка

ПУЛЯ́РКА -и. Мн. Род. -рок, дат. -ркам. Ж. [от франц. Poularde] Холощёная откормленная курица. Мясо такой курицы. Угостить пуляркой.. ..

Пулярка

-и, ж. Молодая курица, откормленная для стола.. ..

Пулярка

Пулярки, ж. (фр. Poularde). Холощеная откормленная курица.. ..

Пулярка

Пуля́рка "откормленная курица" (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. Poularde – то же, с вторичным -ка по аналогии тете́рка, инде́йка и под. (Маценауэр 407).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пудинг

(англ. Pudding — тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их разнородному, как бы случайному составу. Пудинги вначале составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое (сваренное, испеченное) пищевое сырье, которое,..

Пудинг яичный (мунапуди. олупудиньш)

Состав. 4 яйца 100 г сахара 80 г картофельной муки (крахмала) 50 г лесных орехов (ядер) 3 ст. Ложки клюквенного сока (или сок 0,5 лимона) 2 ч. Ложки лимонной цедры 0,25 ч. Ложки соды ванилин или ванильный сахар для смазки. 2—3 ст. Ложки панировочных сухарей 1 ст. Ложка масла Приготовление. Желтки и сахар растереть добела, добавить крахмал, соль, цедру, орехи, ягодный сок и взбитые белки, все хорошо растереть, взбить. Тесто залить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и выпечь на небо..

Пумперникель

Состав. 500 г муки 100 г сливочного масла 3 яйца 200 г сахара 50 г лесных орехов (крупномолотых) 1 ч. Ложка корицы 1 г углекислого аммония или пекарского порошка Приготовление. Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их до побеления. Затем ввести аммоний, разведенный в 1 ч. Ложке воды, муку и орехи. Тесто раскатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом. Выпечь в духов..

Пупетон

(фр. — poupeton, от poupelin — куколка). Блюдо из отварного риса и филе курицы, перемешанных с маслом и запеченных под яично-молочным покрытием в духовке с соусом из куриного бульона, льезонированного (см.) яйцом и сдобренного пряной зеленью — зеленым луком, укропом, петрушкой.. ..

Пулярка

     (фр. Poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты. Сегодня они существуют под названием "куры для быстрого жарения", а импортные имеют на упаковке пометку "пулярд" (например, венгерские и голландские пулярки).      Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаков..

Дополнительный поиск Пулярка Пулярка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пулярка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пулярка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа