Желудок

115

IЖелу́док расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. Образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. Как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж. У коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж. Обычно подковообразно изогнут. От заднего конца Ж.

У многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж. Разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж. В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж. Среди ракообразных железистый Ж. Имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми «зубами», — высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой — в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж. У насекомых хорошо развит жевательный Ж.

(рис. 1). Железистый Ж. Как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж. Хорошо развит у морских лилий, звёзд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж. Имеют некоторые полухордовые и оболочники. У позвоночных животных Ж. — расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж. Не дифференцирован. Обычно Ж. Рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, — пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж. Образует его дно. Вогнутую часть Ж. Называется малой кривизной, выпуклую — большой кривизной. В области Ж.

У костистых рыб обычно развиваются Пилорические придатки. Ж. Выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые железы. У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают железы дна Ж. И пилорические железы. У большинства млекопитающих имеются ещё кардиальные железы (отсутствуют у хищных и приматов). Железы Ж. Выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж. В месте перехода Ж. В кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж. Птиц состоит из железистого и мускульного отделов (рис. 2). У многих птиц кутикула мускульного Ж. Образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. Н. Гастролитами) способствуют механической переработке пищи.

У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. Тонкостенный. У зерноядных, насекомоядных и всеядных — толстостенный. У рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. Образует объёмистый мешок. У млекопитающих животных Ж. (рис. 3) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж. Весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишённая желёз. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объёмистого корма, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в Ж. Бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки.

Наиболее сложен Ж. Некоторых жвачных (См. Жвачные), разделяющийся на 4 отдела. Рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж., лишены желёз, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж. До книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. Н. Водяные клетки, в которых запасается вода. А. Н. Дружинин. Строение желудка человека. Ж. Располагается в брюшной полости (рис. 5, 6). Своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5/6) расположен в левом верхнем квадрате Живота. По форме Ж. Напоминает сплющенную реторту. В Ж. Выделяют переднюю и заднюю стенки.

Место перехода пищевода в Ж. Вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верхняя часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж. — привратник, заходит за серединную линию живота вправо. Он фиксирован к задней стенке живота на уровне I—II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) — влево и вниз. Слева от Ж. Лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. Покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник).

По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. Складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Емкость Ж. Варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста. У новорождённого она составляет 20—30 см3, у взрослого — до 2,5 тыс. См3. Стенка Ж. Состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев. Наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. Сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутренняя поверхность Ж. Выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани.

Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желёз открываются в ямки желудочных полей — кругловатых возвышений диаметром 1—6 мм. На границе Ж. И двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры.

Он регулирует периодическое опорожнение желудка. Кровоснабжение Ж. Осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. Впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. Принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. См. Гастрит, Рак, Язвенная болезнь. В. В. Куприянов. Деятельность желудка.

Основные функции Ж. — депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химическая обработка — преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж. Присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж. Беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж. Служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. Обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. И поступающими по протокам из пищеварительных желёз, расположенных вне Ж.

Характерная особенность пищеварения в Ж. Позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) — наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. Жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. Во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. У собаки и человека. В Ж. Поступает смесь твёрдых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж. Происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны.

Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. Перевариваются жиры, преимущественно за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. Из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж. Соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи.

В слизистой привратника Ж. Содержится гастрин — гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастроном — гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. Оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желёз. Важную роль в деятельности Ж. Играет секретируемая в нём слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж. От самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты. Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. Характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж.

На фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж. Основная масса содержимого Ж. Не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. Зависит от консистенции и химического состава пищи. Двигательная деятельность Ж. Регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж. Оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее — энтерогастрон, адреналин, ионы Са.

Эвакуация пищи из Ж. Происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж. Это сложный динамический процесс, зависящий от физико-химических свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3—4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5—4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. До 10 часов. Для пустого Ж. Характерна периодическая (с интервалами 1—1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10—30 мин).

Обычно сокращения пустого Ж. Сопровождаются ощущениями голода (См. Голодание). Защитная функция Ж. Проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж. Веществом типа Лизоцима. Всасывание в Ж. Очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж. — выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. Связан с выработкой кровяных телец, т. К. Его железы выделяют необходимый для этого процесса «внутренний фактор» (фактор Касла). Деятельность Ж. Тесно связана с поддержанием Гомеостаза в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желёз внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные Аппетит и жажду (См.

Жажда). Лит. Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М. — Л., 1927. Догель В. А,, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948. Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. Собр. Соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. — Л., 1951. Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961. Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966. Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2—6, Wash., 1967—68. В. Г. Кассиль. Рис. 1. Схема кишечного канала насекомого (чёрного таракана). I — передняя кишка. 1 — пищевод, 2 — зоб, 3 — мускульный желудок, 4 — слюнные железы.

II — средняя кишка — пищеварительный (железистый) желудок. 5 — пилорические придатки. III — задняя кишка. 6 — мальпигиевы сосуды. Рис. 2. Желудок птицы (курицы). А — общий вид, Б — вскрытый желудок. I — железистый желудок. 1 — отверстия желёз. II — мускульный желудок. 2 — мышцы стенки желудка, 3 — кутикула желудка. III — отверстие в двенадцатиперстную кишку. Рис. 3. Схемы строения желудка собаки (А), крысы (Б), хомяка (В), лошади (Г) и жвачного (Д). Многослойный эпителий пищевода и пищеводного отдела желудка отмечен поперечными штрихами, область кардиальных желёз — косыми штрихами, область желёз дна желудка — пунктиром, область пилорических желёз — крестиками. Вскрытый желудок овцы. 1 — пищевод. 2 — рубец. 3 — сетка. 4 — книжка. 5 — сычуг.

6 — двенадцатиперстная кишка. 7 — желобок. Рис. 5. Схема расположения желудка человека в брюшной полости (заштрихованы части, прикрытые впередилежащими органами). 1 — желудок. 2 — поперечная ободочная кишка. 3 — печень. 4 — диафрагма. 5 — пищевод. Рис. 6. Желудок человека. А — вид спереди [1 — дно. 2 — большая кривизна. 3 — большой сальник (срезан). 4 — привратник. 5 — двенадцатиперстная кишка. 6 — малая кривизна. 7 — малый сальник (срезан). 8 — кардиа. 9 — пищевод]. Б — слизистая оболочка.IIЖелудо́к посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области БССР, в 7 км от ж.-д. Станции Желудок (на линии Мосты — Молодечно). Изразцовый, лесопильный заводы. Медицинское училище.

Значения в других словарях
Жёлуди

плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж. Окружено чашечковидной плюской. Созревают Ж. В конце сентября — начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж. Собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре от +3 до —2 °С, пересыпая их слоями песка или земли. Ж. Используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животн..

Жёлуди морские

подотряд беспозвоночных животных отряда усоногих ракообразных. См. Морские жёлуди. ..

Желудок (отдел пищеварит. тракта)

Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. Образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. Как дифференцированну..

Желудок (посёлок гор. типа в Гродненской обл.)

Желудок, посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области БССР, в 7 км. ..

Желудок

ЖЕЛУДОК - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания желудка - гастрит и язвенная болезнь.. ..

Желудок

(анат. Ventriculus, stomachus) — у человека Ж. Представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет поперечное положение. Вход (cardia), где в него открывается пищевод, обращен влево, выход (pylorus), откуда начинается двенадцатиперстная кишка, — вправо. Под входом и слева лежит широкая часть Ж., так называемое дно (fundus). К выходу оно суживается, а..

Желудок

Мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКАСТЕНКА ЖЕЛУДКА (схема поперечного разреза)РАСПОЛОЖЕНИЕ ЖЕЛУДКААнатомия. Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса..

Желудок

(ventriculus, gaster, PNA, BNA, JNA) полый орган пищеварительного тракта, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.. ..

Желудок

См. Болезнь. ..

Желудок

Расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания желудка - гастрит и язвенная болезнь.. ..

Желудок

М. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных. Он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого конца в кишку. Желудок жвачников образован из четырех перехватов. Самая большая полость рубец, брюховина, кутырь, ветрюх или требушина. За нею рукав, там листовик, перебериха или литонья (не литовье?) или книжка. Последний сычуг, в котором пища окончательно п..

Желудок

М.Орган пищеварения у человека и животных.. ..

Желудок

ЖЕЛУ́ДОК -дка. М.. ..

Желудок

-дка, м. Орган пищеварения — расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Действие желудка. Несварение, расстройство желудка. II уменъш. Желудочек, -чка, м. II прил. Желудочный, -ая, -ое. Ж. Сок (пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка).. ..

Желудок

Желудка, м. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. Животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. Перен. Физиологические, животные потребности, низменные интересы (при отсутствии духовных запросов. Разг., редко). Жить одним только желудком. Расстройство желудка - понос. Несварение желудка (разг.) - расстройство пищеварения.. ..

Желудок

Общеславянское слово, восходящее к основе zelodb, имеющей значение "желудь", поскольку желудок по своей форме напоминает плод дуба.. ..

Желудок

Общеслав. Суф. Производное от желудь того же значения, в др.-рус. Яз. Еще известного. Последнее, скорее всего, того же корня, что и глотать, голод, греч. Cholades «кишки», др.-ирл. Gelim «проглатываю», нем. Kehle «горло» и т. Д. В таком случае желудок буквально — «то, во что попадает проглатываемая пища». Менее вероятно принимаемое некоторыми учеными родство с желудь (с трактовкой называния желудка по форме, будто бы напоминающей желудь).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхожд..

Желудок

Желу́док дка, укр. Желу́док, русск.-цслав. Желудъкъ, др.-русск. Также желудь "желудок" (Домостр. К. 41), болг. Желъ́дък (Младенов 165), сербохорв. Жѐлудац, словен. Želôdec, чеш. Žaludek и žaloudek (Юнгман, 5, 828), слвц. Žalúdok, польск. Żoɫądek, в.-луж., н.-луж. Žoɫdk. Брюкнер (ZfslPh 4, 218. Sɫ. Etym. 665) и Младенов (165. KZ 45, 49) высказываются в пользу сближения с жёлудь, причем Брюкнер приводит высказывание В. Потоцкого. Ba i żoɫądek od niej (żoɫędzi) nazwany podobno "ведь и жел..

Желудок

(ventriculus, gaster, PNA, BNA, JNA) полый орган пищеварительного тракта, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.. ..

Желудок

(Ventriculus, Gaster, Sto-machus), расширенный участок пищеварит. Тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в к-ром осуществляется накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание. Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза Ж. Позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают Ж. Простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. Состоит из 3 оболочек. Внутренней (слизистой), средней (..

Желудок

IЖелу́док (ventriculus, gaster)полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание.Анатомия Ж. Находится в эпигастрии. Он состоит из двух стенок — передней и задней, которые, соединяясь, образуют два края — большую и малую кривизну. Имеет два отверстия — входное (кардиальное) на уровне Х—XI грудных позвонков, и выходное (отверстие привратника) на уровне XII грудного — I п..

Желудок

(ventriculus, gaster, PNA, BNA, JNA) - полый орган пищеварительного тракта, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.. ..

Желудок

(stomach) - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. Рис.). С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие (cardiac orifice), а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника (pyloric sphincter). Желудок расположен непосредственно под диафрагмой, в левом подреберье. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и час..

Желудок

Расширенный отдел пищеварит. Канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, меха-пич. И хим. Обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы Ж. Выделяют желудочный сок. Наиб. Частые заболевания Ж.- гастрит и язвенная болезнь. Желудок человека. А вид спереди [1 - дно. 2 - большая кривизна. 3 - большой сальник (срезан). 4 - привратник. 5 - двенадцатиперстная кишка. 6 - малая кривизна. 7 - малый сальник (срезан). 8 - кардиа. 9 пищевод]. Б - слизистая оболочка.. ..

Желудок

(gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. Трубки, в к-ром осуществляется механич. И химич. Обработка пищи. Эти осн. Функции нередко приводят к разделению Ж. На 2 камеры. Мускульную, или жевательную, и собственно железистую. Ж. Как обособленный отдел имеется уже у мн. Беспозвоночных. У мн. Членистоногих в Ж. Происходит перетирание пищи. Среди ракообразных железистый желудок имеют низшие, жевательный - высшие. У паукообразных Ж. Представлен первым отделом средней кишки со сл..

Желудок

(ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварит. Системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок коровы (вид слева). С — сетка. Р — рубец. К — книжка В Ж. Происходит временное накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение ). Стенка Ж. Имеет трёхслойную [трехслойную] структуру (слизистая оболочка образует многочисл. Складки, между к-рыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок). У домашних ж-ных Ж. Бывае..

Желудок

ЖЕЛУДОК, изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже ДИАФРАГМЫ. Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с ПИЩЕВОДОМ, а в нижней -с ТОНКОЙ КИШКОЙ. Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц (продольным, круговым и косым) и слоистым слизистым слоем, в котором находятся желудочные ЖЕЛЕЗЫ. Эти железы выделяют СОЛЯНУЮ кислоту, расщепляющую некоторые пищевые бактерии и активизирующую работу ПЕПСИНА, ФЕРМЕНТА, который выделяется желудочными железами и сп..

Желудок

В Втор. 18:3 означает внутренности, вообще пищеварительный орган.. ..

Желудок

В Китае желудок - одно из Восьми Сокровищ. Символизируется Священным Кувшином.. ..

Дополнительный поиск Желудок Желудок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желудок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желудок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 7 символа