Желудок

128

(анат. Ventriculus, stomachus) — у человека Ж. Представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет поперечное положение. Вход (cardia), где в него открывается пищевод, обращен влево, выход (pylorus), откуда начинается двенадцатиперстная кишка, — вправо. Под входом и слева лежит широкая часть Ж., так называемое дно (fundus). К выходу оно суживается, а перед самым выходом или привратником образует небольшое расширение. Положение привратника заметно снаружи по небольшому перехвату. Верхняя поверхность Ж. Короче нижней, вогнута и называется малой кривизной. Нижняя выпукла и называется большой кривизной.

При наполнении Ж. Пищей положение его изменяется так, что большая кривизна обращается вперед, а передняя и задняя поверхности вверх и вниз. С другими органами брюшной полости Ж. Соединен складками брюшины (peritoneum). От грудобрюшной преграды к входу в Ж. Тянется складка, называемая ligamentum phrenico-gastricum, между Ж. И селезенкой — lig. Gastrolienale, от печени к малой кривизне — малый сальник (omentum minus), от большой кривизны вниз идет большой сальник (omentum majus), прикрепляющийся к поперечной части толстой кишки. Снаружи Ж. Одет серозным покровом брюшины. Под ним лежат мышечные слои, затем подслизистая и слизистая оболочки. Мышечные слои сложнее, чем в пищеводе и кишках. Снаружи лежат продольные волокна пищевода.

Слой кольцевых мышц развит сильнее, лежит на всем протяжении Ж. И при выходе образует сильный сфинктер (sphyncter pylori), закрывающий выход из Ж. Внутренний слой состоит из косвенных волокон, идущих в косом направлении к большой кривизне. Между слоями мышц и между мышцами и соединительной тканью проходит много нервов, образующих сплетения с нервными клеточками. Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, со многими лимфатическими элементами, лейкоцитами. Под слоем желез слизистой оболочки лежит слой тоже гладких мышечных волокон (muscularis mucosae). Слизистая оболочка Ж. Покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Протоплазма каждой клеточки распадается на две части. При основании клетки находится зернистая плазма.

В половине, обращенной к полости Ж., содержимое прозрачно и однородно. Ядро лежит на границе этих отделов. Слой эпителия имеет многочисленные мелкие ямки, в которых открываются железы весьма многочисленные (около 5 миллионов), трубчатой формы, имеющие тонкие собственные оболочки (membranae propriae) с мелкими звездообразными клетками. Железы двух родов. 1) на большей части слизистой оболочки железы в своей выделительной части имеют двоякого рода клеточные элементы. Основные или главные клетки, окружающие полость или просвет железы, и лежащие кнаружи от них "облегающие" клетки овальной, чечевицеобразной или полулунной формы. 2) железы выхода Ж. Не имеют облегающих клеточек. Кровеносные сосуды образуют густую сеть в мышечных слоях, более редкую в подслизистом и очень густую под железами и особенно между ними.

Артериальная сеть волосных сосудов не доходит до устьев желез, и здесь начинаются более толстые венозные волосные сосуды, которые и образуют поверхностное сплетение. Артериальная система Ж. Образуется ветвями чревной артерии (arteria coeliaca). Одна из трех ее ветвей и составляет верхнюю левую венечную артерию Ж. (art. Coronaria ventriculi superior sinistra), идет по малой кривизне и дает ветви на переднюю и заднюю поверхности Ж., которые соединяются (анастомозируют) с другими венечными артериями Ж. Вторая ветвь чревной артерии (art. Hepatica) дает ветвь к малой кривизне, образующую правую венечную артерию (art. Cor. Dextra), a нисходящая ветвь печеночной артерии разветвляется в Ж. И двенадцатиперстной кишке — art.

Gastroduodenale. Кроме того, в стенках Ж. Разветвляется частью селезеночная артерия, а именно дает сюда нижнюю венечную (art. Gastroepiploica) и короткие Ж. Артерии (art. Gastricae breves). Венозная система состоит из верхней желудочной вены (vena gastrica superior), vena gastroepiploica и vena brevis, составляющей ветвь селезеночной. Лимфатические сосуды находятся во всех слоях стенок желудка, образуя в слизистой оболочке сеть тонких, а под ней более широких сосудов. Блуждающий нерв (nervus vagua) образует в стенках желудка два сплетения. Переднее и заднее. Кроме того, здесь находятся верхнее и нижнее желудочные сплетения и нижнее сплетение, относящиеся к симпатической нервной системе.У других млекопитающих животных Ж.

Сложнее и больше у питающихся растительной пищей и может состоять из различного числа отделов (см. Жвачные, Китообразные, Грызуны, Неполнозубые). Некоторые отделы служат иногда лишь для предварительного накопления и размягчения пищи, а другие собственно для пищеварения. У птиц в связи с незначительной способностью к размельчению пищи в полости рта стоит сильное развитие органов соответствующих Ж. Кроме Ж. Железистого, выделяющего желудочный сок, здесь существует еще мускульный Ж., стенки которого отличаются сильным развитием мышц и роговым слоем, покрывающим внутреннюю его стенку. Наибольшего развития мускульный Ж. Достигает у зерноядных. Кроме того, на пищеводе птиц развивается особое расширение — зоб (ingluvies), который может иногда принимать участие и в процессе переваривания пищи (подробности см.

Птицы и статьи по отрядам птиц). Из пресмыкающихся Ж. Наиболее развит и обособлен у крокодилов и черепах, менее всего у змей и змеевидных ящериц. У низших позвоночных, земноводных и рыб Ж. Менее обособлен, но вообще он резче отграничен у форм с более укороченным телом. Среди беспозвоночных мы встречаем как случаи, когда Ж. Имеет специально пищеварительное назначение, так и такие, когда он служит единственно для размельчения пищи. Тот и другой могут быть у одного и того же животного. У многих Ж. Мало обособлен или вовсе не обособлен от остального кишечника. У кишечнополостных он составляет часть гастроваскулярной системы.Н. Кн.Желудок (физиол.). Ж. Принимает пищевые вещества, задерживает их в себе в течение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемого его стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществ в кровь и дальнейшего передвижения пищевой кашицы в 12-перстную кишку.

Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках Ж., содержимое его приводится в самые разнообразные движения — круговое, продольное, снаружи внутрь и изнутри наружу, — движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обуславливают ее полное смешение с переваривающим желудочным соком. На слизистой оболочке в углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы, приготовляющие желудочный сок. В наиболее внутренней части железы эти покрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку Ж. Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками, пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточным соком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношении желудочный сок.

Пепсинные железы вырабатывают как пепсин, так и соляную кислоту. Вообще, кислая реакция желез выражается наиболее резко в частях ближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения в глубину их. Вблизи входа в Ж. И привратника в слизистой оболочке Ж. Находятся слизистые железы. Полагают, что клетки цилиндрического эпителия вырабатывают желудочную слизь.Проглоченная пища пребывает в Ж. Приблизительно от 3 до 6 часов и претерпевает здесь те изменения, которые характеризуют желудочное пищеварение. При последнем только одни белковые вещества пищи подвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока — пепсина и соляной кислоты, превращению и переходят в пептоны, тела легкорастворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и, следовательно, легко всасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малой растворимостью и ничтожной диффундируемостью.

Это пептонизирование белков желудочным соком тем-то и важно для организма, что пептоны, имея не меньшую питательную силу, чем белки, в то же время крайне легко всасываются стенками Ж. И переходят в кровь. При этом превращении белки сперва под влиянием соляной кислоты переходят в кислые белки — синтанины, и затем эти тела, при наличности кислой реакции, переходят под влиянием пепсина в пептон, давая при этом ряд промежуточных форм. При такой переваривающей силе желудочного сока следует ожидать, что последний должен переваривать и стенки самого Ж. Так оно и бывает, если наблюдать, что делается с Ж. После смерти животного, если труп держался искусственно в тепле при температуре тела. Ж. При этих условиях оказывался через несколько часов совершенно изъеденным насквозь желудочным соком.

Если же во время жизни Ж. Выдерживает разрушающее действие желудочного сока, то это зависит, во-первых, от живого состояния тканей стенок Ж. И от щелочности самих тканей, поддерживаемой щелочностью обращающейся по телу крови. Эта щелочность препятствует разрушающему действию желудочного сока, могущего оказывать свое переваривающее действие только при кислой реакции среды. Вдобавок следует заметить, что если, как это на самом деле и есть, известное число клеток слизистой оболочки Ж. И растворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силу образовательных процессов в живом организме и становятся взамен погибших. Желудочный сок не действует сам по себе ни на какие другие основные типы пищевых веществ, т.

Е. Ни на жиры, ни на углеводы, и если последние и подвергаются в Ж. Некоторому превращению в виноградный сахар, то это благодаря примеси здесь слюны, которая, в случае нейтральной или слабокислой реакции желудочной кашицы, может продолжать и в Ж. Превращение крахмала в сахар. Как сокращения Ж., так и отделение желудочного сока имеют свою иннервацию. Главным двигательным нервом Ж. Служит блуждающий нерв. Раздражение его электрическим током вызывает сокращения стенок Ж. С уменьшением его полости. В том же блуждающем нерве заложены и чувствующие нервы Ж., проводящие центростремительные возбуждения от слизистой оболочки Ж. К мозгу и доводящие их до сознания.Наконец, тот же блуждающий нерв управляет и секреторными функциями Ж.

Во-первых, раздражение блуждающего нерва электрическим током спустя некоторое время вызывает отделение желудочного сока, собираемого из желудочной фистулы, или усиливает уже существовавшее отделение сока. Во-вторых, легко доказать, что проглатывание пищевых веществ вызывает отделение желудочного сока только при целости блуждающих нервов. Благодаря таким нервным связям мозга с Ж. И мыслимо то, что при голоде одна мысль о вкусной пище или вид ее уже достаточны для вызова отделения желудочного сока. Так как физиологические опыты показали, что искусственным раздражением серой коры мозговых полушарий вызываются движения Ж., то мыслимо, что различные аффекты, ощущения и представления отражаются и на двигательных функциях Ж.

Воля не влияет непосредственно на стенки Ж.Расстройства желудочного пищеварения могут быть следствием отсутствия или недостатка пепсина, или соляной кислоты, или и того и другого в желудочном соке. Чаще всего — недостатка кислоты, как это наблюдается при лихорадочных заболеваниях. Желудочным зондом легко добывается желудочный сок, даже у людей, для исследования на содержание фермента и кислоты. Им же — зондом — легко достигается промывание Ж., что полезно, особенно при задержках пищи в Ж., катаральных его состояниях с развитием разнообразных продуктов гниения и метеоризма. При продолжительных задержках пищи в Ж. Последний может обратиться в фабрику развития даже воспламеняющихся газов, каковы светильный газ, водород, которые при отрыжке могут быть подожжены, хотя бы спичкой, при самом выходе их изо рта.И.

Т..

Значения в других словарях
Желудок

IЖелу́док расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. Образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. Как дифференцированн..

Желудок

ЖЕЛУДОК - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания желудка - гастрит и язвенная болезнь.. ..

Желтянка

(Helichrysum) — см. Желтоцвет.. ..

Желудово

Село Спасского уезда Рязанской губернии. Жителей 796. Школа, оптовый винный склад, 2 чайные, 1 красильное заведение, 1 рушка, 2 кузницы. Около Ж. 2 завода, крахмальный и паточный. Базары еженедельно, 2 ярмарки в году.. ..

Желудочки

См. Головной мозг, Сердце.. ..

Желудочная фистула

Искусственный ход, соединяющий полость желудка с наружной стенкой брюшной полости, дающий свободный исток Ж. Соку наружу. Ж. Фистула бывает результатом или поранений брюшных стенок и желудка, не заросших впоследствии, или развития нагноений в этой области тела. Физиологи же накладывают искусственные желудочные фистулы на животных, с целью изучения свойств Ж. Сока. Знаменитым в истории медицины является канадский охотник С-т. Мартен, обладавший Ж. Фистулой, образовавшейся у него после поранения. ..

Желудок

Мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКАСТЕНКА ЖЕЛУДКА (схема поперечного разреза)РАСПОЛОЖЕНИЕ ЖЕЛУДКААнатомия. Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса..

Желудок

(ventriculus, gaster, PNA, BNA, JNA) полый орган пищеварительного тракта, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.. ..

Желудок

См. Болезнь. ..

Желудок

Расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания желудка - гастрит и язвенная болезнь.. ..

Желудок

М. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных. Он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого конца в кишку. Желудок жвачников образован из четырех перехватов. Самая большая полость рубец, брюховина, кутырь, ветрюх или требушина. За нею рукав, там листовик, перебериха или литонья (не литовье?) или книжка. Последний сычуг, в котором пища окончательно п..

Желудок

М.Орган пищеварения у человека и животных.. ..

Желудок

ЖЕЛУ́ДОК -дка. М.. ..

Желудок

-дка, м. Орган пищеварения — расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Действие желудка. Несварение, расстройство желудка. II уменъш. Желудочек, -чка, м. II прил. Желудочный, -ая, -ое. Ж. Сок (пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка).. ..

Желудок

Желудка, м. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. Животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. Перен. Физиологические, животные потребности, низменные интересы (при отсутствии духовных запросов. Разг., редко). Жить одним только желудком. Расстройство желудка - понос. Несварение желудка (разг.) - расстройство пищеварения.. ..

Желудок

Общеславянское слово, восходящее к основе zelodb, имеющей значение "желудь", поскольку желудок по своей форме напоминает плод дуба.. ..

Желудок

Общеслав. Суф. Производное от желудь того же значения, в др.-рус. Яз. Еще известного. Последнее, скорее всего, того же корня, что и глотать, голод, греч. Cholades «кишки», др.-ирл. Gelim «проглатываю», нем. Kehle «горло» и т. Д. В таком случае желудок буквально — «то, во что попадает проглатываемая пища». Менее вероятно принимаемое некоторыми учеными родство с желудь (с трактовкой называния желудка по форме, будто бы напоминающей желудь).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхожд..

Желудок

Желу́док дка, укр. Желу́док, русск.-цслав. Желудъкъ, др.-русск. Также желудь "желудок" (Домостр. К. 41), болг. Желъ́дък (Младенов 165), сербохорв. Жѐлудац, словен. Želôdec, чеш. Žaludek и žaloudek (Юнгман, 5, 828), слвц. Žalúdok, польск. Żoɫądek, в.-луж., н.-луж. Žoɫdk. Брюкнер (ZfslPh 4, 218. Sɫ. Etym. 665) и Младенов (165. KZ 45, 49) высказываются в пользу сближения с жёлудь, причем Брюкнер приводит высказывание В. Потоцкого. Ba i żoɫądek od niej (żoɫędzi) nazwany podobno "ведь и жел..

Желудок

(ventriculus, gaster, PNA, BNA, JNA) полый орган пищеварительного тракта, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.. ..

Желудок

(Ventriculus, Gaster, Sto-machus), расширенный участок пищеварит. Тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в к-ром осуществляется накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание. Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза Ж. Позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают Ж. Простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. Состоит из 3 оболочек. Внутренней (слизистой), средней (..

Желудок

IЖелу́док (ventriculus, gaster)полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание.Анатомия Ж. Находится в эпигастрии. Он состоит из двух стенок — передней и задней, которые, соединяясь, образуют два края — большую и малую кривизну. Имеет два отверстия — входное (кардиальное) на уровне Х—XI грудных позвонков, и выходное (отверстие привратника) на уровне XII грудного — I п..

Желудок

(ventriculus, gaster, PNA, BNA, JNA) - полый орган пищеварительного тракта, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.. ..

Желудок

(stomach) - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. Рис.). С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие (cardiac orifice), а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника (pyloric sphincter). Желудок расположен непосредственно под диафрагмой, в левом подреберье. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и час..

Желудок

Расширенный отдел пищеварит. Канала животных и человека, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, меха-пич. И хим. Обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы Ж. Выделяют желудочный сок. Наиб. Частые заболевания Ж.- гастрит и язвенная болезнь. Желудок человека. А вид спереди [1 - дно. 2 - большая кривизна. 3 - большой сальник (срезан). 4 - привратник. 5 - двенадцатиперстная кишка. 6 - малая кривизна. 7 - малый сальник (срезан). 8 - кардиа. 9 пищевод]. Б - слизистая оболочка.. ..

Желудок

(gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. Трубки, в к-ром осуществляется механич. И химич. Обработка пищи. Эти осн. Функции нередко приводят к разделению Ж. На 2 камеры. Мускульную, или жевательную, и собственно железистую. Ж. Как обособленный отдел имеется уже у мн. Беспозвоночных. У мн. Членистоногих в Ж. Происходит перетирание пищи. Среди ракообразных железистый желудок имеют низшие, жевательный - высшие. У паукообразных Ж. Представлен первым отделом средней кишки со сл..

Желудок

(ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварит. Системы ж-ного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок коровы (вид слева). С — сетка. Р — рубец. К — книжка В Ж. Происходит временное накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение ). Стенка Ж. Имеет трёхслойную [трехслойную] структуру (слизистая оболочка образует многочисл. Складки, между к-рыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок). У домашних ж-ных Ж. Бывае..

Желудок

ЖЕЛУДОК, изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже ДИАФРАГМЫ. Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с ПИЩЕВОДОМ, а в нижней -с ТОНКОЙ КИШКОЙ. Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц (продольным, круговым и косым) и слоистым слизистым слоем, в котором находятся желудочные ЖЕЛЕЗЫ. Эти железы выделяют СОЛЯНУЮ кислоту, расщепляющую некоторые пищевые бактерии и активизирующую работу ПЕПСИНА, ФЕРМЕНТА, который выделяется желудочными железами и сп..

Желудок

В Втор. 18:3 означает внутренности, вообще пищеварительный орган.. ..

Желудок

В Китае желудок - одно из Восьми Сокровищ. Символизируется Священным Кувшином.. ..

Дополнительный поиск Желудок Желудок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желудок" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желудок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 7 символа