Мальтоза
(от англ. Malt — солод) солодовый сахар, природный дисахарид (См. Дисахариды), состоящий из двух остатков глюкозы (См. Глюкоза). Содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых. Обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М. Легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М. Из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах М. Образуется при ферментативном расщеплении Крахмала и Гликогена (см. Амилазы). Расщепление М. До двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента α-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.
Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М. — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона М., крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы. Лит. Химия углеводов, М., 1967. Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М., 1973. Н. Д. Габриэлян..
Дополнительный поиск Мальтоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Мальтоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мальтоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 8 символа