Пастеризация

92

однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации (См. Стерилизация) не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе П. Подвергают молоко, вино, пиво и др. Жидкости, а также пищевые продукты, которые после П. Рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная П., или Тиндализация. Для этого после обычной П. Продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах.

Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной П. Иногда П. Повторяют 3—4 раза. П, осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После П. Продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для П. Продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки) имеются пастеризаторы, в которых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре..

Значения в других словарях
Пастереллёз

геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками. Возбудитель — бактерии Пастереллы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. В возникновении П. Большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путём. У больных живо..

Пастереллы

род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3—1Х0,8—2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне — муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа. Оптимальная температура роста 37 °С. Отдельные виды П. Вызывают ..

Пастернак

IПастерна́к Борис Леонидович [29.1(10.2).1890, Москва, — 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области], русский советский писатель. Сын художника Л. О. Пастернака. В 1912 в Германии изучал философов марбургской школы (См. Марбургская школа). Первые стихи опубликовал в 1913. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» (1914). Автор сборников. «Поверх барьеров» (1917), «Сестра моя — жизнь» (1922, написана преимущественно летом 1917). Входил в литературную группу «Центрифуга» (Н. Асеев, ..

Пастернак (раст. сем. зонтичных)

Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод — двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР — 5 дикорастущих (главным образом на Кавказе) и один вид в культуре. Из дикорастущих наиболее распространён П. Дикий (P. Silvestris), двулетнее растение с веретеновидным корнем. Растет на выгонах, около дорог, по огородам (как сорняк). В культуре П. Посевной (P. Sativa), двулетн..

Пастеризация

ПАСТЕРИЗАЦИЯ - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60-70 .С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.. ..

Пастеризация

ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60-70шC в течение 15-30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др.. ..

Пастеризация

-и, ж.. ..

Пастеризация

Нагревание виноградного вина и др. Жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов. Способ назван по им. Пастора.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)предложенный Пастером способ предохранения жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов. Для этой цели жидкости нагреваются в особо устроенном котелке до 70В° и выше, но только не до точки кипения. Если в течение долгого времени поддерживать та..

Пастеризация

..

Пастеризация

Способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.. ..

Пастеризация

Ж.Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов.. ..

Пастеризация

ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и. Ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. Молока, консервов. ● По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 - 1895), впервые применившего этот способ.. ..

Пастеризация

(тэ), пастеризации, мн. Нет, ж. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени фр. Бактериолога 19 в. Пастера, впервые применившего этот способ.). ..

Пастеризация

Этот процесс обеззараживания пищевых продуктов носит имя французского ученого Пастера, одного из основоположников микробиологии.. ..

Пастеризация

(L. Pasteur) метод обеззараживания органических жидкостей (жидких пищевых продуктов, питательных сред и др.) путем уничтожения вегетативных форм микроорганизмов нагреванием до температуры ниже 100. ..

Пастеризация

(от имени франц. Учёного [ученого] Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органич. Жидкостей путём [путем] их нагревания до темп-ры ниже 100 °C (чаще 60—70°С), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. Применяют к материалам, качество к-рых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. Длительную (30 мин при t 65°С), кратковременную (15—20 сек при t 72— 75°С), моментальную, или высокую (до t 85—90°С без выдержк..

Пастеризация

(L. Pasteur)метод обеззараживания органических жидкостей (жидких пищевых продуктов, питательных сред и др.) путем уничтожения вегетативных форм микроорганизмов нагреванием до температуры ниже 100°.. ..

Пастеризация

(L. Pasteur) - метод обеззараживания органических жидкостей (жидких пищевых продуктов, питательных сред и др.) путем уничтожения вегетативных форм микроорганизмов нагреванием до температуры ниже 100°.. ..

Пастеризация

(pasteurisation) - обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением. Это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф.. ..

Пастеризация

Способ уничтожения микробов в жидкостях и пищ. Продуктах однократным нагреванием до темп-ры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с разл. Выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация. ..

Пастеризация

ПАСТЕРИЗАЦИЯ Перевод нагревание продукта в плотно закрытой посуде до температуры 70-100°. Производится для того, чтобы убить микробов и сделать продукт годным для долгого хранения. Т. К. Многие зародыши микробов выдерживают такую температуру и не погибают, надо пастеризованный продукт через сутки (за это время из спор вырастут микробы) вторично подвергнуть П. Применяется П. При консервировании молока, фруктовых и ягодных соков и др. Продуктов.. ..

Пастеризация

Способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60—70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для обработки молока, вин, пива и др. При П. Погибает большинство бактерий, грибов, разрушаются ферменты, но сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Предложена Л. Пастером.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Пастеризация

— частичная стерилизация нагреванием до 60 — 80° С для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов.. ..

Пастеризация

, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищ. Продуктах однократным нагреванием до темп-ры ниже 100 °С (чаще 60 — 70 °С) с разл. Выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит полной стерилизации. Метод предложен Л. Пастером (отсюда назв.). Для П. Молока используют разл. Режимы. Моментальная, или высокотемпературная, П. — нагревание до 85 — 90 °С без выдержки. Вызывает почти полную коагуляцию сывороточных белков, в значит, степ..

Пастеризация

От имени франц. Учёного Л. Пастера (L. Pasteur. 1822 95)] - консервирование пищ. Продуктов нагреванием не выше 100 °С в пастеризаторах. При П. Погибает большинство неспороносных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в продуктах, а также разрушаются ферменты. При дробной П. (повторная 4-кратная П. Через определ. Сроки, необходимые для прорастания спор) погибают и спороносные бактерии. П. Применяется также как промежуточный процесс в производстве нек-рых пищ. Продуктов (напр., сыра, к..

Пастеризация

ПАСТЕРИЗАЦИЯ, контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, предложенная Луи Пастером в 1860-х гг. Молоко пастеризуется путем нагревания его до температуры 72 °С, при которой оно выдерживается в течение 16 секунд. Сейчас используется также ультрапастеризация при помощи которой получают молоко долгосрочного хранения. При этом молоко на одну секунду нагревается до температуры 132 °С, что позволяется хранить запакованное молоко в теч..

Дополнительный поиск Пастеризация Пастеризация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеризация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа