Дежа

320

     Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Дежа

чаша для замеса теста ёмкостью от 100 до 600 л. Д. Бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает несколько Д.) или соединённые с месильной машиной, имеющей приспособление для поворачивания и опоражнивания Д. (см. Хлебопечение). ..

Дежа

-и́, мн. Дёжи, деже́й, ж. Обл. Квашня.. ..

Дежа

Ж. Дежа, дижа (от церк. Дети, девати, девать, класть, ставить, как любжа от любить, обужа от обуть, крыша (крыжа) от крыть и пр.) южн. Тамб. Твер. Ниж. Квашня, заторник, кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы. | дежа сев. И южн. Квашня, в знач. Хлебного раствора и | посудины для этого. Кадушка либо дуплянка. Дежик, дежник м. Холщевое покрывало на дежу. Дежень м. Вологодск. Арх. Квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки. | Перм. Твер. Толокон..

Дежа

Ж.1) разг. Сосуд, в котором замешивается тесто на хлебозаводах.2) местн. Деревянная кадка, в которой обычно замешивается тесто. Квашня.. ..

Дежа

ДЕЖА́ -и́. Мн. Дёжи, деже́й. Ж. Нар.-разг. Квашня. // Спец. Часть тестомесилки на хлебозаводах, представляющая собой железный лужёный сосуд, где происходит замешивание теста.. ..

Дежа

-и, мн. Дежи, -ей и, дежи, -ей, ж. 1. То же, что квашня (в 1 знач.) (обл.). 2. (мн. Дежи, -ей). На хлебозаводах, в пекарнях. Ёмкость для замеса и брожения теста. II уменьш. Дёжка, -и, ж. (к 1 знач.).. ..

Дежа

Дежи, мн. Дёжи, дежам, ж. (обл.). Квашня, кадка.. ..

Дежа

Дежа́ "квашня", укр. Дiжа́, блр. Дзежа́, сербохорв. Диал. Дижва, чеш. Díž, стар. Diežě, слвц. Dieža, польск. Dzieża, в.-луж. Dźěža, н.-луж. Źěža. Праслав. *děža из *děz-i̯ā, и.-е. *dhoiĝh-i̯ā, ср. Др.-инд. Dḗgdhi "смазывает, замазывает", dḗhati – то же, dēhī́ "вал", авест. Pairi-daēzayeiti "обносит стеной", uzdaēza- м. "насыпь, вал", гот. Deigan "месить", daigs "тесто", нов.-в.-н. Teig "тесто", арм. Dēz "куча", лит. Dižu, diežti, dižti "колотить, поколотить", лат. Fingō "образую, фор..

Дежа

В хлебопечении - чаша для замеса и брожения теста вместимостью 100 - 600 л. Д. Бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает неск. Д.) или соединённые с месильной машиной. ..

Дежа

Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.. ..

Дегустация

     (фр. Degustation, от лат. Degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово "дегустация" зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например. "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверн..

Дегустация Вина

     Дегустация определяется тремя чувственными ощущениями. Внешним видом вина, запахом и вкусом. Визуальный анализ позволяет оценить внешний вид вина - цвет, блеск, чистоту, текучесть. Он должен вызывать положительные эмоции. Запах - это аромат и букет. Специалисты различают более 500 ароматических субстанций. Это может быть фруктовый запах (черной смородины, малины), запах цветов (роз, шиповника), растений (сена, травы, подлеска) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, миндаля, кофе). ..

Дежень

     Имеет два значения. Ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста и пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Деипнософисты

     (от греч. Обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипнософисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за столом, и перипатетикам, которые обсуждали все свои научные проблемы до еды, в саду во время прогулки. Ошибочность, ненаучность поведения деипнософистов была осуждена и научным миром, и общественностью Древней Греции, которая поэтому присвоила им имя софистов, то есть ..

Дополнительный поиск Дежа Дежа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дежа" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дежа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа