Катык

141

     Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30-24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100-150 г на литр молока. Катык (он же - мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      См. Йогурт.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Катык

КАТЫК - название г. Шахтерск на Украине (Донецкая обл.) до 1953.. ..

Катык

(тат.). Кислое молоко у калмыков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)скисшееся овечье молоко у татар и калмыков.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Катык

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Катык

Название г. Шахтерск на Украине (Донецкая обл.) до 1953.. ..

Катык

М. Татарск. В Крыму, овечий айран. Овечье молоко варят и пахтают масло, а пахтанье квасят в катык.. ..

Катык

Каты́к "квашеное пахтанье из овечьего молока", крымск. (Даль). Заимств. Из тюрк., ср. Азерб. Kаtуχ "кислое молоко", тат., тоб. Katyk, турфанск. Kattik (Радлов 2, 283 и сл. 303).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Катык

См. Шахтерск. ..

Катык

Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.. ..

Катык

Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.. ..

Катык

Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30— 24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100—150 г на литр молока. Катык (он же — мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии.. ..

Категория Вина

(Классификация)     Категория вина или его классификация, служит чем-то вроде знака качества. В европейской классификации всего две категории - столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе. Во французской классификации таких категорий четыре. Первая - столовые вина (VdT, Vin de Table). Вторая - вина земель (VdP, Vin de Pays) - их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами. Третья - вина, жестко привязанные к относительно небольшим..

Катлет

     (cutlet) – небольшой кусок мяса, включая костную часть ребра и собственно мясо на кости. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Каурма

     рагу (грузинское).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кафе Нуар

     Черный кофе***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Катык Катык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Катык" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Катык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа