Катык
Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30-24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100-150 г на литр молока. Катык (он же - мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** См. Йогурт. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Катык
На нашем сайте Вы найдете значение "Катык" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Катык, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа