Катык

117

Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30— 24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100—150 г на литр молока. Катык (он же — мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии..

Значения в других словарях
Катык

КАТЫК - название г. Шахтерск на Украине (Донецкая обл.) до 1953.. ..

Катык

(тат.). Кислое молоко у калмыков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)скисшееся овечье молоко у татар и калмыков.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Катык

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Катык

Название г. Шахтерск на Украине (Донецкая обл.) до 1953.. ..

Катык

М. Татарск. В Крыму, овечий айран. Овечье молоко варят и пахтают масло, а пахтанье квасят в катык.. ..

Катык

Каты́к "квашеное пахтанье из овечьего молока", крымск. (Даль). Заимств. Из тюрк., ср. Азерб. Kаtуχ "кислое молоко", тат., тоб. Katyk, турфанск. Kattik (Радлов 2, 283 и сл. 303).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Катык

См. Шахтерск. ..

Катык

Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.. ..

Катык

Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.. ..

Кастэрд

(англ. Custard). Яичный чай, или чай, который заваривается молоком с добавкой сырых взбитых яиц. Состав. 1/2 стакана кипятка, 1 л молока, 3—4 желтка, 2—3 ст. Ложки сахара, 1—2 ст. Ложки чая. Приготовление. Вскипятить молоко. Желтки растереть, взбить с сахаром в однородную массу. Заварить чай 1/2 стакана кипятка, выдержать 2—3 минуты, долить кипящим молоком, сильно размешать чай в чайнике ложкой, дать постоять 5 минут и быстро влить желтки, непрерывно размешивая их, чтобы они не свернулись, в те..

Катлама

Состав. Норма простого пресного теста (см. Выше) 2 стакана масла или топленого курдючного сала 1,5 стакана сметаны 3 луковицы 0,5—1 стакан масла для обжаривания Приготовление. Норму пресного теста разделить на четыре куска, каждый кусок раскатать как можно тоньше (1 мм и даже тоньше!), стараясь меньше использовать муку для подсыпания. Раскатанный лист теста густо смазать топленым маслом или бараньим салом, затем навернуть на тонкую скалку, разрезать вдоль скалки ножом, снять и еще раз разрезать..

Катыкли (кисломолочные супы)

Кисломолочные супы в узбекской кухне делятся на два вида — мясные и немясные катыкли. В состав мясных катыкли обязательно входит мясо или постдумба (курдючная оболочка), традиционные овощи и местные крупы. Но основным жидким компонентом в них являются кисломолочные продукты катык или сузьма, которую предварительно разводят в воде. При этом количество катыка по весу относится к мясу и крупе как 2:1:1, т. Е. Составляет примерно половину всей массы супа, а количество сузьмы — как 1:1:1, т. Е. В не..

Катыкли хурда (рисовый кисломолочный)

Состав. 300 г баранины 300 г риса 0,75 л катыка 2 луковицы 2 помидора 2 моркови 2 репы 3 ст. Ложки базилика или кинзы 1 ч. Ложка ажгона (зиры) 0,5 ч. Ложки красного молотого перца Приготовление. Мелко нарезанные мясо и овощи, а также рис, пряности перемешать и обжарить в течение 10 — 15 мин, после чего залить водой и варить 40 мин на медленном огне до готовности. Затем заправить катыком.. ..

Катык

     Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30-24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100-150 г на литр молока. Катык (он же - мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      См. Йогурт.     (Кулинарный с..

Дополнительный поиск Катык Катык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Катык" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Катык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа