Осина

170

Семантика мифопоэтического образа О. Мотивируется двумя особенностями этого дерева - дрожанием листьев даже при тихой погоде (научное название О.- Populus tremula, т. Е. «тополь трясущийся». Ср. Франц. Tremble и др.) и красноватым оттенком древесины. У славян, балтов, германцев, кельтов, отчасти у народов Поволжья, Сибири, Алтая, североамериканских индейцев и даже у народов Северной Африки О.- отрицательно отмеченное, проклятое дерево. Иногда её проклятость связывается с тем, что, в отличие от всех растений и зверей, которые выполнили данную им богом работу вскоре после сотворения мира, О. Ничего не сделала. Наиболее популярны мотивировки проклятости 0, связанные с историей Христа (хотя в Новом завете О. Не упоминается).

О.- единственное из деревьев, не признавшее Иисуса во время его бегства в Египет. Во время крестного пути Иисуса О. Не склонилась перед ним и не дрожала от жалости и сострадания (близкая версия. Все деревья, кроме О., опустили листья). Прутья, которыми бичевали Христа, и крест, на котором его распяли, были осиновыми. На О. Удавился Иуда. У литовцев и латышей существовал запрет прятаться во время грозы под О., потому что Перкунас, гром, молния поражают именно О., в которой скрывается от преследований громовержца чёрт. В ряде традиций красноватая древесина О. Трактуется как кровь чёрта, пролитая богом. Относительно устойчива связь О. С чёртом (в частности, он заставляет её трястись. В латышском мифологическом фольклоре дрожание листьев О.

Вызывает Вея мате, разгуливающая под её корнями), со злыми духами, персонажами, в свою очередь связанными с нижним миром (в латышских поверьях листья О. Трясёт Маря), а также с колдунами, ведьмами и пр. В русских сказках (Афанасьев №№ 350, 352, 366, 577 и др.) и ритуальной практике известен мотив осинового кола, забиваемого в спину или сердце мертвеца (особенно нечистого и грешного). Нередко О. Именуется деревом повешенных. Связь О. С нечистой силой, хтоническими персонажами (прежде всего женскими) отчасти объясняет происхождение названий некоторых рек, озёр, болот и пр. В Центральной, Северной и Восточной Европе, образованных по «осиновому» принципу. Древние индоевропейцы считали отмеченными воинские доспехи и оружие, сделанные из О.

(ср. Др.-греч. Название щита 'ασπίς, и древнеиндийское название копья sphya-, непосредственно образованные от названия О.). Из О. Изготовлялись различные ритуальные предметы, посуда (следы такой отмеченности сохраняются в вырожденных вариантах - «щепенная» посуда из О.).Лит. Funk and Wagnalle standard dictionary of folklore, mythology and legend, N. Y., 1972, p. 83. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, [pt I], N. Y., 1962, p. 141- 142. Friedrlch P., Proto-Indo-European trees, Chl.-L., 1970, p. 49-53. Smits P., Latvleðu tautas ticçjuml. Sçj. 1, Rîga, 1940.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Осина

(Populus tremula) листопадное двудомное дерево из рода тополь семейства ивовых. Высота до 35 м и диаметр до 1 м. Крона округлая или ширококоническая. Листья почти округлые или округло-ромбические, серовато-зелёные, по краю с крупными неравными зубцами. Черешки сильно сплюснуты с боков, отчего листовые пластинки колышутся даже при слабом ветре. Цветки в повисающих цилиндрических серёжках длина 4—15 см. Плод — коробочка. О. Цветёт до появления листьев. Растет быстро, живёт 80—100 лет, часто гибнет..

Осина

ОСИНА - дерево рода тополь. Растет на севере Евразии в хвойных и широколиственных лесах. В степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину - при производстве спичек, целлюлозы, тары, различных поделок.. ..

Осина

В русских народных представлениях проклятое, «чертово» дерево. В Древней Руси считалось, что в местах, где растет осина, «вьются» черти. Они же прячутся и в кроне этого дерева. Поэтому, по народным поверьям, запрещалось во время грозы стоять под осиной, ибо Бог, стремящийся поразить молнией прятавшихся там чертей, случайно мог поразить и человека.По народным поверьям, считалось, что из осины был сделан крест, на котором распяли Христа, а также гвозди и спицы, которыми мучили Спасителя. На осине ..

Осина

ОСИНА, дерево рода тополь. Распространена на севере Евразии, в хвойных и широколиственных лесах. В степях образует осиновые колки. Растёт быстро. Живёт 80-90 (редко до 150) лет. Применяют в защитных насаждениях. Древесина устойчива к гниению во влажной среде, идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церкви), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и пр.. ..

Осина

(Populus tremula L.) — древесное растение из семейства ивовых (Salicaceae), распространенное по всей Европе, сев. Африке, Малой Азии, Маньчжурии и Японии. В России О. Доходит на С до Архангельска, местами образуя леса и встречаясь как примесь к другим древесным видам. О. — стройное дерево, отличающееся быстрым ростом и способностью давать многочисленные корневые поросли. Кора у нее серая. Листья широкотреугольные, заостренные, к основанию слегка сердцевидные, по краю выемчато-зубчатые. Молодые л..

Осина

Осина без вершины. Горьк. Шутл.-ирон. Неумелый, глуповатый человек. БалСок., 48.. ..

Осина

Иудино дерево, осинка, (дрожащий) тополь. ..

Осина

Бледно-лиловая, голая, горькая (нар.-поэт.), дрожащая, жидкая, лиловая, нарядная, серебристая, серо-зеленая, сонная, темная, тощая, трепещущая, унылая, чахлая, шумящая.. ..

Осина

Дерево рода тополь. Растет на севере Евразии в хвойных и широколиственных лесах. В степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину - при производстве спичек, целлюлозы, тары, различных поделок.. ..

Осина

Ж. Дерево Poppulus tremulus. Всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей, ниж. Горькая осинушка, в песне. Осина проклятое дерево, на нем Иуда удавился, и с тех пор на нем лист дрожит. На осине кровь под корою. Кора, под кожицей, красновата. Одна ягода, горькая рябина, одно дерево, горькая осина. На осину зяговаривают лихорадку и зубы. Вырезав треугольник из коры (во имя О. И союз и Св. Д.), трут им десны до крови, я прикладывают его опять на..

Осина

Ж.1) Лиственное дерево семейства ивовых с листьями на длинных черенках, очень легко приходящими в движение.2) Древесина такого дерева.. ..

Осина

ОСИ́НА -ы. Ж. Лиственное дерево рода тополей, с зеленовато-белой гладкой корой. Посадить, срубить осину. Молодая о. Кора, листья осины. // только ед. Древесина такого дерева. Заготовить осину на зиму. Дрова из осин. ● По народному преданию, Иуда Искариот повесился на осине, поэтому листья её до сих трепещут. В народе считается, что осина оттягивает жар, для этого достаточно приложить её древесину к воспалённым участкам тела.. ..

Осина

-ы, ж. Лиственное дерево, родственное тополю. * На язык родных осин (перевести) что (шутл.) — сказать просто и понятно о чём-н. Сложном. II прил. Осиновый, -ая, -ое. Как о. Лист дрожит кто-н. (мелко и часто, обычно о состоянии испуга, страха).. ..

Осина

Осины, ж. Лиственное дерево из семейства ивовых.. ..

Осина

Оси́на укр. Оси́на́, оси́ка, др.-русск. Осина, болг. Оси́ка (Младенов 388), чеш. Диал. Оsа, osina, слвц. Osika, польск. Оsа, osina, в.-луж. Wоsа, wоsуnа, п.-луж. Wоsа, wósа "серебристый тополь" наряду с болг. Ясика "осина", сербохорв. Jа̀си́ка, словен. Jasíka, jesíka. См. Розвадовский, RS 7, 20. Праслав. *орsа родственно лит. Ãpušė, арušìs "осина", вост.-лит. Ẽpušė "черный тополь", лтш. Арsе "осина", др.-прусск. Аbsе, д.-в.-н., др.-сакс. Аsра "осина" (в фонетическом отношении ср. Оса́. Н..

Осина

Дерево рода тополь. Растёт на С. Евразии в хвойных и широколиств. Лесах. В степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину - при произ-ве спичек, целлюлозы, тары, разл. Поделок. Осина. А - ветка с листьями. Б - мужская серёжка. В - женская серёжка. Г - пестичный цветок. Д - тычиночный цветок. Е - семя.. ..

Осина

Тополь дрожащий (Populus tremula), дерево (выс. До 35 м с гладкой серой корой) из рода тополь. Листья округлые, неравномерно выемчато-зубчатые. Их длинные тонкие черешки сгибаются при ветре (листья легко дрожат). У основания молодых листьев - нектарные желёзки. Серёжки дл. До 15 см. Цветёт задолго до распускания листьев. Растёт в умеренном поясе Евразии, в СССР - почти повсеместно, образует леса или как примесь в лесах и кустарниках, по берегам водоёмов, окраинам болот. Первым поселяется на выру..

Осина

ОСИНА Перевод одно из самых распространенных в СССР быстрорастущих деревьев. Наиболее успешно растет на свежих, богатых перегноем почвах. Морозоустойчива. Древесина используется на спичечную соломку, разные поделки (корыта, лопаты), дрова и пр. Молодые побеги с листьями используют на веточный корм.. ..

Осел

Мифопоэтический образ О. Распространён с глубокой древности (в египетских изображениях О. Известен уже с 4-го тыс. До н. Э.). С одной стороны, О.- священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа и т. П., с другой - символ глупости, невежества, упрямства, низости, ненависти, насилия, отсутствия достоинства, похоти, жизни в её материально-телесном аспекте (реже О. Рассматривается как воплощение терпения, смирения, умеренности, твёрдости и т. П. В буддизме О.- символ аскетизма, унижен..

Осетинская Мифология

В формировании О. М. Участвовали скифо-сармато-аланы и местные племена, создатели кобанской культуры бронзового века Центрального Кавказа. В 13-14 вв. На мифологические воззрения осетин значительное влияние оказали татаро-монголы. Источники для изучения О. М. Крайне скудны, главный из них - нартский эпос, который создавался с 8-7 вв. До н. Э. До 13-14 вв. Н. Э. Некоторые сравнительные данные содержатся в трудах древних античных авторов (Геродот, Аммиан Марцеллин и др.), а также в скифо-сармато-а..

Осирис

(Osiris, Οσιρις). Главный египетский бог, супруг Изиды, первый насадитель культуры в Египте, победивший брата своего, злого Тифона. Он считался также богом солнца, отцом бога Гора.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Оскар

В мифологии ирландских кельтов Оскар - сын Ойсина Юссиана). Он был знаменитым воителем, прославившимся тем, что сумел убить огромного вепря, с которым никто не мог справиться, В первом же боем бою Оскар убил трех королей. Он считался главой непобедимого отряда, носившего название "Грозная метла", поскольку его воины сметали всех врагов на своем пути. Оскар был женат на Айдин, умершей от разрыва сердца, когда он был смертельно ранен в битве при Габхре (см. Также глава 15).(Источник. «Кельтская ми..

Осина

Олицетворяет страх, неопределенность и жалобы.. ..

Дополнительный поиск Осина Осина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осина" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа