Варенец
Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно "усыхает", но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3-4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Топленое молоко, которое приготавливают путем медленного вытапливания. (Кулинарный словарь.
Зданович Л.И. 2001)*** топлёное молоко у восточных славян***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Варенец
На нашем сайте Вы найдете значение "Варенец" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варенец, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 7 символа