Крахмал

113

     (от нем. Kraftmehl - крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет для загущения киселей, фруктовых каш (кисель, в котором сок заваривается вместе с фруктами), а также как добавка в лапшу (треть или четверть по отношению к пшеничной муке), в кондитерские изделия - печенье, торты, рахат-лукум. В соединении с другой мукой крахмал повышает хрупкость и жесткость изделий. В составе киселей усиливает их вязкость и безвкусность. Поэтому чем выше доля крахмала, тем больше должно быть употреблено пряностей, сахара, тем выше должно быть качество и концентрация фруктового сока, чтобы компенсировать отрицательное действие крахмала на вкус.

В китайской, корейской и японской кухне крахмал вводится в горячие мясные, рыбные или овощные жареные блюда в конце приготовления для ускорения жарения и искусственного увеличения ломкости и "хрустящего эффекта" жареной пищи.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Мучнистый, белый порошок, извлекаемый из многих растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал. Используется для загущения киселей, фруктовых каш (кисель, в котором сок заваривается вместе с фруктами), а также как добавка в лапшу (треть или четверть по отношению к пшеничной муке), в кондитерские изделия - печенье, торты, рахат-лукум. В соединении с другой мукой крахмал повышает хрупкость и жесткость изделий.

В китайской, корейской и японской кухнях вводится в горячие мясные или овощные жареные блюда в конце приготовления для ускорения варки и искусственного увеличения ломкости и «хрустящего эффекта» жареной пищи.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Крахмал

(польск. Krochmal, от нем. Kraftmehl) основной резервный углевод (См. Углеводы) растений. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. Откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. У разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные — у картофеля, их средний диаметр окол..

Крахмал

КРАХМАЛ (польск. Krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений. Состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания. Муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в..

Крахмал

КРАХМАЛ (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений. Состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания. Муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а та..

Крахмал

Сущ., кол-во синонимов. (19). ..

Крахмал

М. Чисто мучнистая часть семян, особ. Хлебных растен. Добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля. По клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое б..

Крахмал

М.1) Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).2) Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.3) Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. Жесткости, глянца.. ..

Крахмал

-а (-у),м. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. II прил. Крахмальный, -ая, -ое. К. Клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).. ..

Крахмал

Крахмала, мн. Нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. В пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.. ..

Крахмал

Заимствование из польского, где krochmal ("крахмал") является немецким заимствованием. В немецком Kraftmehl – "крахмальная мука" образовалось как сложение двух слов. Kraft – "сила" и Mehl – "мука".. ..

Крахмал

Заимств. В первой половине XVIII в. Из польск. Яз., где krochmal <. Нем. Kraftmehl — сложения Kraft «сила» и Mehl «мука».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Крахмал

Крахма́л диал. Трахма́л, тверск. (см.), крахма́ль, крухма́ль (под влиянием круши́ть. См. Брандт, РФВ 22, 141), укр. Крохма́ль, блр. Крахма́ль. Заимств. Через польск. Krochmal (то же) из нем. Kraftmehl "крахмал". См. Мi. ЕW 141. Корбут 398. Бернекер 1, 620. Брюкнер 267.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Крахмал

Полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза. Важная составная часть продуктов питания человека.. ..

Крахмал

, основной резервный углевод (полисахарид) растений. Откладывается в клетках в виде зёрен [зерен]. Состоит из полимеров a. -D-глюкозы, к-рые образуют две фракции. a. -амилозу и амилопектиц. a. -амилоза имеет неразветвлонные цепи, в к-рых глюкозные остатки соединены a. -1,4-гликозидными связями. Мол. М. До 500 000. Остов амилопектина построен также, но имеет сильно разветвлённые [разветвленные] цепи в точках ветвления a. -1,6-гликозидных связей. К. Даёт [дает] с иодом синюю окраску..

Крахмал

IКрахма́лрастительный полисахарид. Важная составная часть продуктов питания человека — см. Углеводы.IIКрахма́лполисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза. Важная составная часть продуктов питания человека.. ..

Крахмал

( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы - пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при растирании легко рассыпающиеся в порошок. В холодной воде нерастворим, в горячей образует коллоидный раствор (Мuсilago Amyli). Назначают в качестве обволакивающего средства, наружно (в виде присыпок и пудр с окисью цинка, тальком и т. П.), внутрь и в клизмах (в..

Крахмал

Полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза. Важная составная часть продуктов питания человека.. ..

Крахмал

(starch) - сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений. Основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах. Амилоза (amylose) и амилопектин (amylopectin). В амилозе (amylose) входящие в ее состав молекулы глюкозы образуют длинную нсразветвлснную цепь. В амилопсктине они образуют раз ветвленную цепь. Наличие крахмала может быть выявлено с помощью йода. Он окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин..

Крахмал

(польск. Krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод р-ний. Состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зёрен, гл. Обр. В клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. К.- осн. Часть важнейших продуктов питания. Муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетич. Ценность ок. 16,8 кДж/г. К. И его производные применяются при ироиз-ве бумаги, текст. Изделий, клеёв, в литейном и др. Произ-вах, а также в фарм. Пром..

Крахмал

Основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен. Накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Биосинтез К. Осуществляется глюкозилтрансферазами, переносящими остатки глюкозы от молекул нуклеозиддифосфатглюкозы на растущие цепи с образованием а-1->4-гликозидных связей, и «ветвящим» ферментом, перестраивающим линейные цепи в ..

Крахмал

Starch, amylum - крахмал.Oсновной резервный углевод растений, на 25% состоит из амилозы и на 75% из амилопектина. Откладывается в виде зерен и накапливается в семенах, клубнях, луковицах, корневищах.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Крахмал

КРАХМАЛ Перевод углевод, отлагающийся в клубнях картофеля, зернах кукурузы, пшеницы, риса и др. К. Наряду с белками, жиром и сахаром представляет одну из главных составных частей растительной пищи чел. И жив. Он главный источник тепловой энергии или животного тепла организма. В чистом виде-это белый безвкусный порошок. Для получения К. На специально оборудованных заводах картофель измельчают, пропускают с водою через сита, после отстаивания сливают грязную воду. Осадок К. Еще раз размешивают с..

Крахмал

Основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25 %) и разветвленного амилопектина (около 75 %). Запасное вещество некоторых микроорганизмов. Наличие его в клетках выявляется раствором Люголя, при этом К. Окрашивается в синий цвет. Как легко утилизируемый и богатый энергией субстрат, К. И крахмалсодержащее сырье (картофель, кукуруза, рис и др.) широко применяются в бродильной пром–ти, в производстве антибиотиков и т. П.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирс..

Крахмал

(C6H10O5) n, основной запасной углевод р-ний, состоящий из двух типов полисахаридов — линейной амилозы и разветвлённого [разветвленного] амилопектина. Образуется в хлоропластах и амилопластах, откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен [зерен], форма и размеры к-рых специфичны для определ. Видов р-ний (наиб. Крупные у картофеля 25— 100 мкм, наиб. Мелкие у риса 3—7 мкм). Накапливается гл. Обр. В семенах, луковицах, клубнях. Гидролиз К. Происходит под действием амилаз (диастаз). Глюкоза, осв..

Крахмал

КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях. Он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая служит источником энергии (см. ДЫХАНИЕ. ..

Крахмал

(от нем. Kraftmehl — крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет для загущения киселей, фруктовых каш (кисель, в котором сок заваривается вместе с фруктами), а также как добавка в лапшу (треть или четверть по отношению к пшеничной муке), в кондитерские изделия — печенье, торты, рахат-лукум. В соединении с другой мукой к..

Красная Рыба

     Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово-кулинарном отношении на три класса. Осетровых, лососевых и белых лососевых (или розовых).      К первому классу относятся все осетровые, обитающие в бессейнах Каспийского, Черного морей (белуга, севрюга, русский осетр, осетр дунайский, бестер, стерлядь, шип, осетры сибирский и а..

Краснокочанная Капуста

     Очень схожа по своим характеристикам с белокочанной. В Англии маринуется, в Дании и Нидерландах тушится с яблоками и специями. Очень популярна в немецкой кухне***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Креветки

     небольшие изящные морские раки с продолговатым хвостом, приятным на вкус***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Крекеры

     тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля o сорт сухого печенья***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Крахмал Крахмал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крахмал" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крахмал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа