Брожение

94

процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. В результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и др. Компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты Б. В зависимости от их характера различают Б. Спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и др. Виды. Характер Б., его интенсивность, количественные соотношения конечных продуктов, а также направление Б.

Зависят от особенностей его возбудителя и условий, при которых Б. Протекает (pH, аэрация, субстрат и др.). Спиртовое Б. В 1836 французский учёный Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое Б. Связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового Б. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 было дано французскими химиками А. Лавуазье (1789) и Ж. Гей-Люссаком (1815). Л. Пастер пришёл к выводу (1857), что спиртовое Б. Могут вызывать только живые дрожжи в анаэробных условиях («брожение — это жизнь без воздуха»). В противовес этому немецкий учёный Ю. Либих упорно настаивал на том, что Б. Происходит вне живой клетки. На возможность бесклеточного спиртового Б. Впервые (1871) указала русский врач-биохимик М. М. Манассеина. Немецкий химик Э.

Бухнер в 1897, отжав под большим давлением дрожжи, растёртые с кварцевым песком, получил бесклеточный сок, сбраживающий сахар с образованием спирта и CO2. При нагревании до 50°C и выше сок утрачивал бродильные свойства. Всё это указывало на ферментативную природу активного начала, содержащегося в дрожжевом соке. Русский химик Л. А. Иванов обнаружил (1905), что добавленные к дрожжевому соку фосфаты в несколько раз повышают скорость Б. Исследования отечественных биохимиков А. И. Лебедева, С. П. Костычева, Я. О. Парнаса и немецких биохимиков К. Нейберга, Г. Эмбдена, О. Мейергофа и др. Подтвердили, что фосфорная кислота участвует в важнейших этапах спиртового Б. В дальнейшем многие исследователи детально изучили ферментативную природу и механизм спиртового Б.

(см. Схему). Первая реакция превращения глюкозы при спиртовом Б. — присоединение к глюкозе под влиянием фермента глюкокиназы остатка фосфорной кислоты от аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ, см. Аденозинфосфорные кислоты). При этом образуются аденозиндифосфорная кислота (АДФ) и глюкозо-6-фосфорная кислотата. Последняя под действием фермента глюкозофосфати-зомеразы превращается в фруктозо-6-фосфорную кислоту, которая, получая от новой молекулы АТФ (при участии фермента фосфофруктокиназы) ещё один остаток фосфорной кислоты, превращается в фруктозо-1,6-дифосфорную кислоту. (Эта и следующая реакции, обозначенные встречными стрелками, обратимы, т. Е. Их направление зависит от условий — концентрации фермента, pH и др.) Под влиянием фермента кетозо-1-фосфатальдолазы фруктозо-1,6-дифосфорная кислота расщепляется на глицеринальдегидфосфорную и диоксиацетонфосфорную кислоты которые могут превращаться друг в друга под действием фермента триозофосфатизомеразы.

Глицеринальдегидфосфорная кислота, присоединяя молекулу неорганической фосфорной кислоты и окисляясь под действием фермента дегидрогеназы фосфоглицеринальдегида, активной группой которого у дрожжей является никотинамидадениндинуклеотид (НАД), превращается в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту. Молекула диоксиацетонфосфорной кислоты под действием триозофосфатизомеразы даёт вторую молекулу глицеринальдегидфосфорной кислоты, также подвергающуюся окислению до 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. Последняя, отдавая АДФ (под действием фермента фосфоглицераткиназы) один остаток фосфорной кислоты, превращается в З-фосфоглицериновую кислоту, которая под действием фермента фосфоглицеро-мутазы превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту, а она под влиянием фермента фосфопируват-гидратазы — в фосфоенол-пировиноградную кислоту.

Последняя при участии фермента пируваткиназы передаёт остаток фосфорной кислоты молекуле АДФ, в результате чего образуется молекула АТФ и молекула енолпировиноградной кислоты, которая весьма нестойка и переходит в пировиноградную кислоту. Эта кислота при участии имеющегося в дрожжах фермента пируватдекарбоксилазы расщепляется на уксусный альдегид и двуокись углерода. Уксусный альдегид, реагируя с образовавшейся при окислении глицеринальдегидфосфорной кислоты восстановленной формой никотинамидадениндинуклеотида (НАД-Н), при участии фермента алкогольдегидрогеназы превращается в этиловый спирт. Суммарно уравнение спиртового Б. Может быть представлено в следующем виде. C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ → 2CH3CH2OH + 2CO2 + 2АТФ.

Т. О., при сбраживании 1 моля глюкозы образуются 2 моля этилового спирта, 2 моля CO2, а также в результате фосфорилирования 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ. Термодинамические расчёты показывают, что при спиртовом Б. Превращение 1 моля глюкозы может сопровождаться уменьшением свободной энергии примерно на 210 кдж (50 000 кал), т. Е. Энергия, аккумулированная в 1 моле этилового спирта, на 210 кдж (50 000 кал) меньше энергии 1 моля глюкозы. При образовании 1 моля АТФ (макроэргических — богатых энергией фосфатных соединений) используется 42 кдж (10 000 кал). Следовательно, значительная часть энергии, освобождающейся при спиртовом Б., запасается в виде АТФ, обеспечивающей разнообразные энергетические потребности дрожжевых клеток.

Такое же биологическое значение имеет процесс Б. И у др. Микроорганизмов. При полном сгорании 1 моля глюкозы (с образованием CO2 и H2O) изменение свободной энергии достигает 2,87 Мдж (686 000 кал). Иначе говоря, дрожжевая клетка использует лишь 7% энергии глюкозы. Это показывает малую эффективность анаэробных процессов по сравнению с процессами, идущими в присутствии кислорода. При наличии кислорода спиртовое Б. Угнетается или прекращается и дрожжи получают энергию для жизнедеятельности в процессе дыхания. Наблюдается тесная связь между Б. И дыханием микроорганизмов, растений и животных. Ферменты, участвующие в спиртовом Б., имеются также в тканях животных и растений. Во многих случаях первые этапы расщепления сахаров, вплоть до образования пировиноградной кислоты, — общие для Б.

И дыхания. Большее значение процесс анаэробного распада глюкозы имеет и при сокращении мышц (см. Гликолиз), первые этапы этого процесса также сходны с начальными реакциями спиртового Б. Сбраживание углеводов (глюкозы, ферментативных гидролизатов крахмала, кислотных гидролизатов древесины) используется во многих отраслях промышленности. Для получения этилового спирта, глицерина и др. Технических и пищевых продуктов. На спиртовом Б. Основаны приготовление теста в хлебопекарной промышленности, виноделие и пивоварение. Молочнокислое Б. Молочнокислые бактерии подразделяют на 2 группы — гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативные бактерии (например, Lactobacillus delbrückii) расщепляют моносахариды с образованием двух молекул молочной кислоты в соответствии с суммарным уравнением.

C6H12O6 = 2CH3CHOH·COOH. Гетероферментативные бактерии (например, Bacterium lactis aerogenes) ведут сбраживание с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта и CO2, а также образуют небольшое количество ароматических. Веществ — диацетила, эфиров и т.д. При молочнокислом Б. Превращение углеводов, особенно на первых этапах, близко к реакциям спиртового Б., за исключением декарбоксилирования пировиноградной кислоты, которая восстанавливается до молочной кислоты за счёт водорода, получаемого от НАД-Н. Гомоферментативное молочнокислое Б. Используется для получения молочной кислоты, при изготовлении различных кислых молочных продуктов, хлеба и в силосовании кормов в сельском хозяйстве. Гетероферментативное молочнокислое Б.

Происходит при консервировании различных плодов и овощей путём квашения. Маслянокислое Б. Сбраживание углеводов с преимущественным образованием масляной кислоты производят многие анаэробные бактерии, относящиеся к роду Clostridium. Первые этапы расщепления углеводов при маслянокислом Б. Аналогичны соответстветственным этапам спиртового Б., вплоть до образования пировиноградной кислоты, из которой при маслянокислом Б. Образуется ацетил-кофермент A (CH3CO-KoA). Ацетил-KoA может служить предшественником масляной кислоты, подвергаясь следующим превращениям. Маслянокислое Б. Применялось для получения масляной кислоты из крахмала. Ацетоно-бутиловое Б. Бактерии Clostridium acetobutylicum сбраживают углеводы с преим. Образованием бутилового спирта (CH3CH2CH2CH2OH) и ацетона (CH3COCH3).

При этом образуются также в сравнительно небольших количествах водород, CO2, уксусная, масляная кислоты, этиловый спирт. Первые этапы расщепления углеводов те же, что и при спиртовом Б. Бутиловый спирт образуется путём восстановления масляной кислоты. CH3CH2CH2COOH + 4H = CH3CH2CH2CH2OH + H2O. Ацетон же образуется декарбоксилированием ацетоуксусной кислоты, которая получается в результате конденсации двух молекул уксусной кислоты. Исследованиями В. Н. Шапошникова показано, что ацетоно-бутиловое Б. (как и ряд др., например пропионовокислое, маслянокислое) в опытах с растущей культурой происходит в две фазы. В первую фазу Б. Параллельно с нарастанием биомассы накапливаются уксусная и масляная кислоты. Во вторую фазу образуются преимущественно ацетон и бутиловый спирт.

При ацетоно-бутиловом Б. Сбраживаются моносахариды, дисахариды и полисахариды — крахмал, инсулин, но не сбраживаются клетчатка и гемицеллюлоза. Ацетоно-бутиловое Б. Использовалось для промышленного получения бутилового спирта и ацетона, применяемых в химической и лакокрасочной промышленности (см. Также Ацетоно-бутиловое брожение и Ацетоно-этиловое брожение). Сбраживание белков. Некоторые бактерии из рода Clostridium — гнилостные Анаэробы — способны сбраживать не только углеводы, но и аминокислоты. Эти бактерии более приспособлены к использованию белков, расщепляемых ими при помощи протеолитических ферментов до аминокислот, которые затем подвергаются Б. Процесс сбраживания белков имеет значение в круговороте веществ в природе (см.

Гниение). Пропионовокислое Б. Основные продукты пропионовокислого Б., вызываемого несколькими видами бактерий из рода Propionibacterium, — пропионовая (CH3CH2OH) и уксусная кислоты и CO2. Химизм пропионовокислого Б. Сильно изменяется в зависимости от условий. Это, по-видимому, объясняется способностью пропионовых бактерий перестраивать обмен веществ, например в зависимости от аэрации. При доступе кислорода они ведут окислительный процесс, а в его отсутствии расщепляют гексозы путём Б. Пропионовые бактерии способны фиксировать CO2, при этом из пировиноградной к-ты и CO2 образуется щавелевоуксусная к-та, превращающаяся в янтарную к-ту, из которой декарбоксилированием образуется пропионовая к-та. Существуют Б., которые сопровождаются и восстановительными процессами.

Примером такого «окислительного» Б. Служит лимоннокислое Б. Многие плесневые грибы сбраживают сахара с образованием лимонной кислоты. Наиболее активные штаммы Aspergillus niger превращают до 90% потребленного сахара в лимонную кислоту. Значительная часть лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности, производится микробиологическим путём — глубинным и поверхностным культивированием плесневых грибов. Иногда по традиции и чисто окислительные процессы, осуществляемые микроорганизмами, называется Б. Примерами таких процессов могут служить уксуснокислое и глюконовокислое Б. Уксуснокислое Б. Бактерии, относящиеся к роду Acetobacter, окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту в соответствии с суммарной реакцией.

Промежуточное соединение при окислении спирта в уксусную кислоту — уксусный альдегид. Многие уксуснокислые бактерии, кроме окисления спирта в уксусную кислоту, осуществляют окисление глюкозы в глюконовую и кетоглюконовую кислоты. Глюконовокислое Б. Осуществляют и некоторые плесневые грибы, способные окислять альдегидную группу глюкозы, превращая последнюю в глюконовую кислоту. Кальциевая соль глюконовой кислоты служит хорошим источником кальция для людей и животных. Лит. Шапошников В. Н., Техническая микробиология, М., 1948. Прескот С., Дан С., Техническая микробиология, пер. С англ., М., 1952. Пастер Л., Избр. Труды, пер. С франц., т. 1—2, М., 1960. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964. Фробишер М., Основы микробиологии, пер.

С англ., М., 1965. Фердман Д. Л., биохимия, М., 1966. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1966. В. И. Любимов. Схема спиртового брожения..

Значения в других словарях
Броды

город, центр Бродовского района Львовской области УССР. Ж.-д. Станция. Узел шоссейных дорог на Ровно, Тернополь, Львов. 13,6 тыс. Жителей (1968). Швейная фабрика, маслодельный, консервный заводы. Педагогическое училище. Впервые упоминается в летописи в 12 в.. ..

Бродяжничество

в эксплуататорских государствах социальное явление, порождаемое необеспеченностью и неустойчивостью существования трудящихся. Выражается в постоянном перемещении человека с места на место, в бездомном образе жизни, в существовании за счёт подаяний и т.п. При эксплуататорском строе лица, вынужденные заниматься Б., самим обществом лишены возможности участвовать в производительном труде. В царской России тяжёлое материальное положение трудящихся приводило к очень широкому распространению Б. На про..

Бройлер

(англ. Broiler, от broil — жарить на огне) мясной цыплёнок в возрасте 60 сут (живая масса 1,4—1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим количеством жира, диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Для производства Б. В основном используют мясо-яичные и мясные породы кур, и специализированные мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным формам и высокой оплате корма. Производство Б. Наиболее ..

Бройль

де Брольи (de Broglie) Луи де (р. 15.8.1892, Дьеп), французский физик. Член (1933) и непременный секретарь (1942) Французской АН. Иностранный член АН СССР (1958). Окончил Парижский университет (1909). С 1928 преподавал там же. В 1924 в докторской диссертации. «Исследования по теории квантов» выдвинул идею о волновых свойствах материи (т. Н. Волны де Бройля), которая легла в основу современной квантовой механики. Волновые свойства микрочастиц были подтверждены впоследствии опытами по дифракции э..

Брожение

БРОЖЕНИЕ - процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе. Некоторые виды брожения, вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в производстве этилового спирта, глицерина и других технических и пищевых продуктов.. ..

Брожение

(хим. Процесс)представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. Ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. Е. Заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа брожений, как самопроизвольно протекающих в природе, так и искусственно вызываемых человеком, то брожение, которое возникает в содержащих сахар жидкостях и носит название алкогольного, спиртового или винного, было раньше других замечено и изучено с наибольшей ..

Брожение

См. Бунт.... ..

Брожение

Ср.1) Процесс распада органических веществ, происходящий под действием микроорганизмов, дрожжей и т.п.2) перен. Массовое проявление недовольства, волнение.. ..

Брожение

БРОЖЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Брожение

-я, ср. 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. 2. Перен. Проявление недовольства (у многих), волнение. Б. Умов.. ..

Брожение

Брожения, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. 2. Перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся оппозиционное движение. Брожение умов. Среди солдат началось брожение.. ..

Брожение

(fermentatio) ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения. Большинство типов Б. Протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности.. ..

Брожение

Биол. Процесс анаэробного расщепления органич. Веществ, преим. Углеводов, происходящий под влиянием бактериальных ферментов. Энергия, освобождающаяся при Б., используется микроорганизмами в своей жизнедеятельности, а образующиеся простые соединения — для биосинтеза компонентов их клеток. Одновременно накапливаются конечные продукты Б. В зависимости от их характера различают следующие виды Б. Спиртовое, молочнокислое, лимоннокислое, маслянокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое, метановое и ..

Брожение

IБроже́ние (fennentatio)ферментативный энергообразующий окислительно-восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. Является эволюционно более ранней и энергетически менее выгодной формой получения энергии организмами в результате преобразования питательных веществ. Однако для некоторых микроорганизмов Б. Служит единственной формой генерации энергии (см. Анаэробы). Субстратами Б. Являются, как правило, Углеводы, но известны пути ..

Брожение

(fermentatio) - ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения. Большинство типов Б. Протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности.брожение алкогольное - см. Брожение спиртовое.брожение маслянокислое - Б., сопровождающееся образованием масляной кислоты. Вызывает порчу консервированных продуктов. Осуществляется в большинстве случаев микрооргани..

Брожение

— окислительно-восстановительный процесс разложения и изменения орг. Вещества (преимущественно углеводов) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. При Б. Выделяется энергия, необходимая микроорганизмам для процессов жизнедеятельности, и образуются более простые орг. Вещества, используемые ими в реакциях биосинтеза. Типично для Б. То, что процесс никогда не приводит к полной минерализации сбраживаемого материала. Различают анаэробное Б. (сбраживание Сахаров в спирт дрожжами) и аэробн..

Брожение

Процесс ферментативного расщепления органич. В-в, преим. Углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте в-в в природе. Нек-рые виды Б., вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в произ-ве этилового спирта, глицерина и др. Техн. И пищ. Продуктов. ..

Брожение

Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организмах животных, растений и многих микроорганизмов, как без участия, так и с участием кислорода (соответственно, анаэробное и аэробное брожение). В результате окислительно-восстановительных реакций при брожении освобождается энергия (главным образом в виде АТФ) и образуются соединения, необходимые для жизнедеятельности организма (различают спиртовое, молочнокислое, метановое, уксуснокислое, мас..

Брожение

ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организме животных, растений и мн. Микроорганизмов без участия или с участием О 2 (соотв. Анаэробное или аэробное Б.). В результате окислит.-восстановит. Р-ций при Б. Освобождается энергия (гл. Обр. В виде АТФ) и образуются соед., необходимые для жизнедеятельности организма. Нек-рые бактерии, микроскопич. Грибы и простейшие растут, используя только ту энергию, к-рая освобождается при Б. Общий про..

Брожение

Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых происходит распад органических веществ (преимущественно Сахаров) под влиянием микроорганизмов, представляющий совокупность окислительно-восстановительных реакций. Брожения никогда не приводят к полному окислению органических веществ. Многие характерные формы брожения про..

Брожение

Анаэробный ферментативный окислительно-восстановит. Процесс превращения органич. Веществ, посредством к-рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б.- эволюционно более ранняя и энергетически менее выгодная форма извлечения энергии из пи-тат. Веществ. К Б. Способны животные, растения и мн. Микроорганизмы (нек-рыебактерии, микроскопич. Грибы, простей^ шие растут только за счёт энергии, получаемой при Б.). Б. Могут подве..

Брожение

БРОЖЕНИЕ Перевод процесс, связанный с разложением органического вещества, гл. Обр. Сахара, под влиянием микроорганизмов- дрожжей и бактерий. Б. Широко используется в хозяйственных целях. Примеры. Спиртовое Б.-разложение сахара под влиянием дрожжей на спирт и углекислоту-является основой винокуренного и пивоваренного производства. Уксуснокислым Б. Пользуются в уксусном производстве. Скисание молока, получение кислого хлебного теста, кислой капусты и огурцов, силосных кормов происходит под дейст..

Брожение

Анаэробный метаболический процесс превращения органических веществ, при котором АТФ образуется за счет субстратного фосфорилирования, а продукты расщепления субстрата могут одновременно служить как донорами, так и акцепторами водорода. К Б. Способны животные, растения и многие микроорганизмы, для некоторых из них это единственный способ существования. Б. Могут подвергаться спирты, органические кислоты, аминокислоты, но чаще всего – углеводы. В зависимости от сбраживаемого субстрата и путей его м..

Брожение

— совокупность окислительно-восстановительных реакций,служащих микроорганизмам источником энергии при отсутствии включения в эти реакции свободного кислорода.Для Б. Характерно восстановление одной органической молекулы за счет другой и фосфорилирование на субстратном уровне.Б. Могут подвергаться многие углеводы и азотсодержащие органические вещества (см. Гниение). Продуктами Б. Являются чаще всего жирные кислоты,оксикислоты,спирты,молекулярный водород,углекислота. Большое значение в почвах имеет..

Брожение

Процесс расщепления органич. В-в,. Преим. Углеводов, протекающий без использования кислорода под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Служит источником энергии для жизнедеятельности микробов и играет большую роль в круговороте в-в в природе. Нек-рые виды Б. (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое) используются в производстве этилового спирта, кефира, глицерина и др. Технич. И пищ. Продуктов. ..

Брожение

     Является основным этапом технологического процесса приготовления спирта. От того, как происходит сбраживание, зависит и выход готового продукта и его качество. Брожение - это сложная химическая реакция, требующая строгого температурного режима и определенной концентрации компонентов.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Брожение

Процесс брожения позволяет духу перейти обычные ограничения, высвободить интуитивные силы и вызвать видения. Ассоциируется также с разложением и экскрементами. В алхимии связано с процессами трансформации, трансмутации и регенерации. Символ перехода от смерти к жизни. Металлы разлагаются в земле, и этот процесс символизирует цикличность существования и вечное повторение.. ..

Дополнительный поиск Брожение Брожение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брожение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брожение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа